小黑是一瓶可乐,它和伙伴们一起,被摆在店门旁边玻璃门的冰箱里,等着顾客的光顾。
一个老奶奶走过来,一只手拄着拐杖,另一只手提着个袋子。她慈祥地微笑着:“你哭什么,来!跟我一起去做有意思的事吧!”小黑高兴起来,跳进了老奶奶的袋子里,呀,这里有这么多我的伙伴呀!老奶奶回到家里,把瓶子们放在桌子上,边摆边说:“再找一些塑料瓶,可怜的孩子的学费钱就凑齐了…。.”
小黑听到了老奶奶的话,心想:我一定要帮助这个老奶奶。夜深了,月亮和星星都躲在云层去睡觉了。小黑悄悄的起来,跳到伙伴们的中间:“伙伴们,都醒醒,你们下午都听到了老奶奶的话了,我们分头去找我们的伙伴,劝它们来帮老奶奶吧!”
于是,马路上多了一支瓶子组成的队伍,它们跳着滚着,发出欢乐的笑声。一路上,不断有丢弃的瓶子加入它们的队伍。队伍越来越长,小黑也越来越高兴。“嘘!”小黑突然向大家发出一声警告,瓶子们一下子躲到了路边。一辆汽车呼啸着驶过。“砰”,一只空瓶子从司机的手中挣扎出来,掉到了地上。“你愿意去做一件有意义的事吗?”小黑跳着上前,问。“愿意呀?”听了小黑的讲解,新伙伴大声说。
天渐渐地亮了。老奶奶早早的起了床,她打开门,突然惊叫起来:“哇,怎么有这么多的瓶子呀!”原来,她家门前有一支长长的瓶子队伍,一直排出去好远好远……