大千世界,芸芸众生,每个人都是这纷繁社会中的一分子,无法逃脱这个社会的准则。因此,我们都曽走过一马平川的顺境,也难逃遍地荆棘的逆境的困扰。跌宕起伏、起起落落,已是人生的必然。
虽然《庄子》一书被视为“三玄”之一,且道家的思想历来不易被接受,但庄子的的确确是先秦诸子中最贴近我们的。春秋战国,百家争鸣,诞生了一大批古圣先贤,而在今天看来他们大多离我们太过遥远、高不可攀,墨子舍己为人兼爱天下;孔子修身以道、修道以仁,希望致君尧舜上;就连同为道家的老子也是玄之又玄、遗世独立。从表面看来,庄子同样超然物外,使我们敬而远之,不过细细体味就能看出庄子也同我们一样,内心同样会受伤。
如今许多人暗叹“时运不济,命途多舛”,可惜自己的一世英才得不到用武之地,为此而心灰意冷。而离我们两千多年前的庄子也未尝不会有这样的感慨,年轻之时想必也是年少轻狂、踌躇满志,只不过战国那纷乱的社会、连年的战火和穷兵黩武的诸侯让他心底大受伤害,对这个现实的社会彻底失去了信心。于是,他一生也只做过漆园小吏,即便楚王遣大夫相邀,也只言愿为曳尾涂中的乌龟。虽然对社会和诸侯失去了信心,不愿再涉足世俗官场,但他的心仍然是火热的,依旧心系众生,所以他提倡无为而治的治国方略,希望统治者能够顺应自然,不干扰民众的正常生产生活。正如胡文英评价庄子“眼冷”而“心热”,“虽不能忘情,而终不下手”,所以最终也只是“冷眼看穿”。
人是世上唯一有感情的生物,而同时也只有感情最能伤人。亲情、友情、爱情……感情——上天赐予人类独一无二的宝物太过复杂,让多少人终其一生都未能参透。拥有它的时候是笑逐颜开、满心欢喜,仿佛天下尽在我手;而失去它的时候却是心哀若死、泪洒千行,天地顿时一片黑暗。“问世间情为何物,直教人生死相许。”世间为情所伤的人最多,不论是“夕阳西下,断肠人在天涯”的望穿之苦,还是“料得年年肠断处,明月夜,短松岗”的生离死别之痛,都是人们心底最痛的地方。世人都看到庄子看破红尘、参透生死,可以若梦若蝶,其妻子死后也是鼓盆而歌,毫无痛苦之情,认为人都生自“芒芴之间”,死亡只不过是一种回归。事实上,他又怎能不会为其所伤,人都有七情六欲,圣贤也不例外啊。于是,惠子前来吊唁时,他怅然道“我独何能无慨然!”庄子的一生也难逃感情的磨砺,不过早已伤痕累累、体无完肤,所以只有“安时处顺”,使“哀乐不能入”。
“圣人以必不必,故无兵;众人以不必必之,故多兵。”所谓凡事无必然、有得必有失,正是如此。这与《鬼谷子》中所言“阳还终阴,阴极反阳”意思不谋而合,我们只知塞翁失马,又怎只是福非祸?庄子用他独有的思维方式,来解决人心底最深处的痛,以抚慰受伤的心灵。
人立于世,最脆弱的莫过于心,稍有不慎便为外物所伤。伤口浅,不久即随时间流逝而愈合;伤口深,就需要外界的力量来抚平创伤。庄子是一个受过比我们更多更深伤的人,也因而给我们留下了一个独特的精神世界,给所有受伤的人们一片抚平伤口的乐土。
在经历过宦海沉浮、情场得失后的我们,心难免会变得千疮百孔。为了避免再次受伤,我们大多会封闭自己的真心,以伪装虚掩过世。而在寂静的夜晚,望着一轮孤月,“天阶夜色凉如水”的凉意自然贯穿心灵,同时一股寂寞的感觉油然而生。此时不妨去体味庄子留给我们的那片天地,在那片乐土里抚慰自己受伤的心灵,“乘天地之正,而御六气之辨”,逍遥神游天下,大呼“北冥有鱼,其名为鲲……”