仿佛所有的光明都寂灭了一般,光影闪烁间世界漫天飞沙;仿佛世界只剩下我一个人,孤独绝望地凝视着眼前的这片黑暗,再不知不觉地被黑暗吞噬;仿佛我是一叶扁舟,在波澜汹涌的海洋中孤援无助,漫无目的地随浪漂泊。
在广播站待得越久,对广播站的感情就越深。在广播站的大会上,讲到了一个严峻的问题:“政教处要我们广播站与学生会合并这个问题已经不止一遍了,他们的态度是让我们广播站作为学生会一个部门的存在。我想问一下,你们是怎么想的?”
我能看见干部们脸上闪过的隐晦的欣慰,也有不着痕迹的无力。
“……我们对学生会内部进行了改革,下面宣布一下重建的五个部门……”
学生会不是四个部门吗?为什么会说有五个?
我的不安仿佛终于找到了源头,但心里又竭力渴望这只是我的猜测。终究,现实打破了幻想:
“……宣传部部长,毛萍,副部长,梁茂华……“
我不敢置信地看站正站和副站一起站起来,无力地向周围学生会的成员点头示意。
那一刻,我有种我的世界瞬间崩塌的感觉。
我怒视站在台上的三个人,他们暖和的微笑在我的眼里是那么的刺眼,想一根刺,狠狠地扎在我的心上。那样的微笑,在我眼里,就是无尽的嘲讽。
我不知道我是怎么坚持到大会结束的那一刻。好朋友过来拉着我,要和我一同回教室。可在面对她的时候,我的心头萌生出憎恶。或许,因为她是单纯的学生会的成员吧。
我果断地拒绝了她,木纳地朝站长所坐的位置走去,宛如有一股无形的力量牵引着我走过去一般。
或许是冥冥中自有那么一种神奇的牵引,我们广播站的成员没有一个离去,全部聚集在一起。我默默地与她们站在一起,感受着来自这场变革的洗礼。
不知是谁落下了一滴泪。那滴晶莹的泪珠就像一个引子一般,牵扯出了我们的泪水。我们抱在一起痛哭,竭力地想将心中的堵塞之物清理出来,却越哭,越是……
我不知道该怎么形容我此刻的心情,那么的繁杂,又那么的无措。仿佛整颗心被瞬间掏空了一般;仿佛所有支持身体运行的力量都被撤走了一般;仿佛所有的光明都寂灭了一般,光影闪烁间世界漫天飞沙;仿佛世界只剩下我一个人,孤独绝望地凝视着眼前的这片黑暗,再不知不觉地被黑暗吞噬;仿佛我是一叶扁舟,在波澜汹涌的海洋中孤援无助,漫无目的地随浪漂泊;仿佛狂风暴雨骤然降临,疯狂地肆虐我的心,我无力阻止……
站长也流下了眼泪,呜咽着对我们说:“我都哭了一个上午了,你们害我又要多哭一个下午……”
她一一与我们拥抱,依旧哭得如同一个孩子一般。呵,我们又何尝不是呢?副站一个劲儿地安慰我们:“哎呀,哭什么。又不是把广播站撤销了,我们不还在吗?哎哎,别哭了……”可是,我分明看到她的眼圈也红了。
余光可以看到,学生会的主席三人依旧站在那里。会议大厅,是学生会的,就只剩下他们三个了。没错,尽管合并了,但我们却彻底抛开学生会这个名头。我不知道他们看了是什么感受,但我却深刻地感觉到,我们广播站,更加凝聚了。
广播站的工作照旧。除了在外界偶尔听到有人说我们是宣传部时感到不爽外,没有什么变化。我们没有一个人承认自己是学生会的成员,骄傲地对外面的人说,我们属于广播站。
但其实,又变了很多。广播站的名头变了,那种寄人篱下的感觉会一直压在我们的心头。我们都感觉到一份沉甸甸的重量,是这次改革告诉我们,不要再弱了广播站的名头。
是我们有了担当了吧。
同学告诉我,我们这一届正好赶上松岗中学换校长。原来的校长调到平安中学工作了,现在平安中学比我们松岗中学好很多。她说她很后悔没有到平安中学去上学,而是来了松岗。她还问我,我后悔吗?
后悔?当然不!平安中学,没有广播站。