莎士比亚曾经说过,时间会刺破青春的华美与精致,会把平行线刻上美人的额角,它会吞噬稀世珍宝与天生丽质,没有什么能逃过它横扫的镰刀,我认为他说的很对,但是,这世界上有一样东西不会被它的镰刀所收割,那就是我们的友谊。
大街上甛躁的电子乐混合着嘈杂,你曾说过这就是你讨厌出门的原因,我当时还笑着说你是因为太宅自己懒还在找借口。可现在想想你说的没错。好不容易找到一家安静的小店买了一杯奶茶,和身边新的好朋友大口大口的吮吸着。
午后的阳光正好照在身边人的脸庞上,她新鲜饱满的苹果肌仿佛婀娜多姿的少女,依稀记得三个月前我们也这样安静的坐着发呆。可现在物是人非。
店里的音乐换成了曾经熟悉的旋律,是你我都最爱的《时间煮雨》,听到吴亦凡沙哑的声音,手不禁一抖,奶茶杯“咣”的一声掉在了地上,甜蜜温热的液体撒了一地。我仿佛惊慌失措的小鹿一样跑了出去,掩面而哭。
就是这么突然的想起你。
你说,我们以后要一起去上海要一起进最世文化完成自己的梦想对了还要见到二冬神经病一样的吼出一句我爱你。
你老是把“冬”写成“东”每天像个花痴一样看着陈学冬的照片你高呼他是你男神我却在旁边泼冷水:“算了吧你是我让你认识陈学冬的吧。”你和我穿着同样的球鞋上面有我们俩画了一整天的陈学冬三个字。我们手挽手穿过大街小巷目中无人的奔跑过马路——“他们敢撞我!撞到我他们还得赔我钱!”我们在太阳底下暴晒三个小时只为看一场他的电影我们一起追星有一样的衣服一样的首饰同学们笑我们是“gay”可你却毫不介意。依旧和我天天搞怪犯二。
你说,时间是最可怕的,它会让钻石失去原有的光芒,让美人憔悴衰老,让人们失去应有的掌声。
你跟我在一起的时间大部分都是这样伤感的,你在深夜发短信告诉我你现在提着睡裙正在河边看荷花。我还讽刺你小心别掉河里。你敏感的像个玻璃娃娃美是美可是和清泉的美不一样。清泉怎样伤害他都不会留下任何痕迹而你不是你碎了就是碎了再巧手的工匠把你修补也会留下痕迹。你是活在云端的命运宠儿。你每天摆弄着轻巧的文字写下一篇又一篇,我们是语文老师最得意的门生记得有一次教育局来听课我俩的“郭敬明”式作文把他们吓了一跳。
你说,我们不要分离,我还想跟你一起。
这一天终究要来到。
毕业考试。
你拽着我的裙摆小声哭着。在我记忆里这是你仅有的几次哭泣。你流血流汗的次数都比流泪多。可那一次你哭了。
我们考进了两家重点。说明我们就要分别了。
再也不会见面了。
再也不会买同样的衣服被人笑话是“gay”了。
再也没有人给我安慰。
再也没人会跟我一起花痴了。
……
最后所有思念都化作一句简单的“再见”。
轻微到没有分量
只不过一转身
那句再见就弥散在风里了
朋友是夏日的清泉,春日的雨露,秋日的微风,冬日的暖阳,朋友是“今夕何夕,青草离离,明月夜送君千里,等来年秋风起”的真挚情谊。朋友是你在失落时给予你最温暖的话语的人,是在你痛苦麻木时默默鼓励你的人。他们就像冒着圆滚滚白色雾气的咖啡,暖彻心底。
愿青春长存,愿友谊永远。