我喜欢给晚辈们祝生,在宴会上,我会纵情地饮酒,祝福他们。也提醒他们又长大了一岁,应该更加地成熟,学会与岁月沧桑同行。但我向来害怕给长辈们过生日,因为我还没有勇气去见证时光的抛物线。总是放不下,我从未奢求,也知道一死生为嘘诞,齐彭殇为妄作。祝长辈们多少大寿,那还是要摒着巨大的哀痛的。因为,生命的热血从来就没有特意停歇过,它还是一如既往地将大多数人甩在了后面。我们对老人的祝福,不应该是残忍地在宴会上觥筹交错,将祝福者与幸福者都抛给了时间。而更应是放在心底,默默地祈求,时光可以慢一些,不要再让自己的亲人变老了。这,便是岁月,也是人生。
岁月流珠,年华是红尘旅客,与你回眸而过;追梦啊追梦!它又和你相知相伴,难舍难弃;我追忆年华,因为它太匆匆,是迫近黄昏的薄暮,怕黄昏不觉又黄昏;是维多利亚的晚霞红晕,不销魂怎道不销魂?穿过时光的藩篱,零泪洗礼之后,将永久铭记在我们“生”的记忆中。从此以后的多年时光后,回首在自己追梦的漫漫长夜里,能俯瞰自己走过的青葱岁月,缄默地对自己说:“这里有了痕迹,是我追忆的年华……”
村上告诉我,‘社会原本就是可憎的,而我们又不得不苟活其中,以慰藉和填补空洞乏味的岁月。‘如果说我对这个世界的态度,就像宫崎骏大师所说的“我对这个世界早已失去最后的宽恕,所以,我将自己的赤子之心献给了唯美动画”,那不是因为我厌世了,而是像叔本华一样,具有悲观主义倾向,“如果不是我配不上这个时代,那就是这个时代配不上我。”但我还不想这么早就陷入悲伦,我还有如火的青春,值得追忆的年华。就让我一醉而去,足矣!
在漫长的岁月长河里,痕迹已成为我梦中最美的一道风景,“云销雨霁,彩彻云衢,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,渔舟唱晚。”它在我被风卷起的如花般破碎的残年中划下了最闲的一笔。这一笔,没有浓墨重彩,没有惊世骇俗,也没有诗意般的挈誓和华丽的点缀。有的,只是闲云潭影空悠悠的平淡,物转星移几度秋的丰润,坐看花虫鸟语时的唯美和梧桐下三更雨,空阶流到明的温婉多情。而这,勾勒出我生命的痕迹,我追忆的似水年华……