常见的,就是我们睡觉时做的梦。这是由于我们睡眠的时候,大脑中的一部分区域并没有休息,仍处于活跃状态。这时,便会产生梦。这种梦,有的让人心情愉悦,有的使人忧心忡忡;有的给人启示,有的扑朔迷离……
人生得有梦
梦,充满想象,引人遐思。
最常见的,就是我们睡觉时做的梦。这是由于我们睡眠的时候,大脑中的一部分区域并没有休息,仍处于活跃状态。这时,便会产生梦。这种梦,有的让人心情愉悦,有的使人忧心忡忡;有的给人启示,有的扑朔迷离……
还有一种梦,是有理想、有抱负的人才拥有的。这就是人生路上的梦,是人生的理想与追求。一个没有梦想的人,是不会有大作为的。
汉武帝刘彻,八岁时立下宏图大志:击败匈奴,使汉朝达到盛世。后来励精图治,如愿以偿。郦道元从小立志,游遍了祖国的名山大川,完成了著名的《水经注》。朱元璋、努尔哈赤、孙中山、毛泽东、拿破仑……古往今来,成大事者都有自己的梦。
我们是知识经济背景下的高中生,我们要敢于梦想,敢于拥有自己的未来梦。一旦有了自己的梦,就要为实现自己的梦而努力奋斗。“想唱就唱,要唱得响亮,就算没有人为我鼓掌,至少我还可以勇敢地自我欣赏。”“2005超级女声”的主题歌已脍炙人口,这歌词多么有道理呀!有梦就要勇敢地去做。“2005超级女声”的参赛者们尽了自己的最大努力,都不同程度地实现了自己的梦。
如果有人要问:“若是我们付出了艰辛的努力,却没有实现心中的梦,那怎么办?”且看武侯诸葛亮,六出祁山,北伐曹魏,虽未成功,但他的人生无悔。所以,我们要放下包袱,大胆去想,大胆去做,以自己最大的努力去实现自己的人生之梦。
当然我们的梦想要符合社会实际,只有这样,我们才有实现自己梦想的可能。
记得我小的时候,在电视上看见别人演奏电子琴,心里十分羡慕,梦想有一天也可以让自己的手指在键盘上跳跃。于是,我从五岁那年开始学习演奏电子琴。练琴是很枯燥的,也是很苦的。手指弹肿了,指尖磨出了老茧。我心中怀着自己的梦,坚信会成功,所以没有退缩,坚持练琴,七岁那年获得了国家电子琴少儿组三级的资格证书,实现了自己的一个小小梦想。之后,一个又一个新的梦想激励着我不断进取。我坚信,自己的人生一定会因这些追梦的过程而更加精彩。“有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。