《青春之歌》读后感
《青春之歌》是我国著名作家杨沫的代表作,小说主要讲述了主人公林道静在那个坎坷不平、充满黑暗的年代不平凡的一生。
为了寻获自己的一条出路,不受到继母的无情蹂躏,她毅然踏上了流亡之路,走向了这个未知的社会。她不屈服于命运,对家庭、对社会的不公平现象积极反抗,最后投入时代洪流,走上革命道路。
《青春之歌》以“九·一八”到“一二·九”这历史时期作为背景,以一批进步青年作为主人公,以学生运动作为主线,描写了北京的一批大学生为了反对封建统治,抗击日本帝国主义,拯救危难中的祖国而进行顽强的不屈不挠的斗争,真实、生动地揭示了一代知识分子走向革命道路的曲折过程。
在这其中,涌现出了一批批进步青年:林道静、卢嘉川、俞淑秀、林红、罗大方、王晓燕、白莉萍、江华、徐辉……合上书,几个人影仿佛总在眼前晃动,像是一道明媚的阳光,照射着世间的一切,冲破黑暗,一直照进我的心中。
通过林道静的故事,作者告诉我们:一切知识分子,只有把个人前途同国家民族的命运、人民的革命事业结合在一起,投入到时代的洪流中去,在改造客观世界的同时不断改造自己的主观世界,才能有真正的前途和出路,也才会拥有真正值得歌颂的美丽、充实的青春。
林道静的形象代表了中国革命时期的大部分热血青年,他们就如同一个个动人的音符,在中国大地上谱出一曲动人、激昂的青春乐曲。在20世纪上半世纪躁动的中国,他们将自己与国家的命运联系起来,“为中华之崛起而读书”,为新中国的未来而奋斗。
我们当代人是需要一点精神的。书中那个时代离我们并不遥远,但那个时代的精神却与我们相隔的太远。很多人说改革开放后,是一个理想丧失的年代,身边耳濡目染更多的是拜金主义、享乐主义。我们不去苛求伟大,但至少也需要让我们的精神看起来更像是一种“精神”。古语云:“有志尚者,遂能磨砺,以就素业;无履立者,自兹堕慢,便为凡人。”让我们多一点奉献、少一点索取,多一点勤俭、少一点浪费,多一点美好、少一点丑恶吧。
我们当代人是需要一点信仰的。林道静的成长与一年多的监狱生活密不可分,思想上更是有了一个质的飞跃,用书中的话说是:“反动派把我们抓来不是让我们蹲监狱,而是让我们上了马克思主义大学”。信仰像一盏明灯照亮了阴暗的牢房,更照亮了前方曲折坎坷的道路。30多年经济的快速发展,生活富裕了,但是社会矛盾激化、价值观裂变,以及道德的迷失和信仰的错位不容忽视。作为新一代青年人,我们要树立起我们的信仰,保持“君子以天下为己任”的情怀,践行“修身、齐家、治国、平天下”的方式,由个人而家庭,由家庭而社会,由社会而国家,由国家而天下,把个人的追求与整体的核心价值统一起来,践行社会主义核心价值体系。
青春转瞬即逝,更多的信仰和精神是我们要用一生去坚守和奉行的,它从青春开始贯穿我们生命的始终,通过每一个人的践行,这种聚沙成塔、积水成流的力量,才是足以支撑一个国家和民族的脊梁。
让我们一起创造属于我们自己的青春之歌!