库区眨眼变成蓬莱。丹江口库区武当山辖区的汉江水域,被武当山特区政府建造成“蓬莱仙境”——太极湖。太极湖碧波千顷,天水一色,水面宽阔而平静,映衬着群山翠峰,美得令人陶醉。
一怪:小伙子打不赢老太太。武当山的老人,特别是退休的老太太喜爱习练武当太极拳、太乙五行拳、太极剑等武当功夫,她们功夫了得,精神矍铄,身体强健,与小伙子单打独斗不分高低。
三怪:五龙井水甜到国外。五龙宫在武当山天柱峰以北,东距玉虚宫15公里处。1500年前,此地久旱,唐朝李世民就派遣均州太守姚简去祈雨求助感动了5龙,果然雨就真的降下。人们为了纪念这5龙带来的好年成,修建了五口井和这个宫殿以供后人祈福。井水清澈见底,甘甜泠然、软绵可口。据说此井水有去百病、保健康、延年益寿的功效。有不少外国游客汲取几瓶五龙井水带回国赠与亲友品尝。
四怪:库区眨眼变成蓬莱。丹江口库区武当山辖区的汉江水域,被武当山特区政府建造成“蓬莱仙境”——太极湖。太极湖碧波千顷,天水一色,水面宽阔而平静,映衬着群山翠峰,美得令人陶醉。太极湖观光建设将在南岸建设白鹭基地,在北岸建设水上影视城和风景林。太极湖游乐有豪华游船、悠波球、碰碰船、龙舟、美湃克水上自行车、大型水滑梯、水上滚筒、水上冰山等趣味游玩项目,沿湖建设钓鱼台,在青徽铺水域模拟建造海滩。以玩水、嬉戏、休闲为主,兼顾游泳。同时融入美食、音乐、灯光、演艺、竞技等元素,让游客赏水的同时玩水、乐水,达到乐游忘返,赛过八仙的休闲生活。《作者:吴岳 吴永均)
五怪:七十二峰斜向天柱拜。进入七星树,您便可看到:迎面峻峭的峰岭拔地而起,天柱峰犹如金铸玉琢般一柱擎天,雄峙苍穹;天柱峰两侧的峰林近东西向一字排开并形成向天柱峰朝拜之势,即为“七十二峰朝大顶”的旷世奇观。
六怪:宫观总在悬崖上盖。南岩宫坐落在武当山南岩绝壁之上,上接碧霄,下临绝壑,周围峰岭奇峭,林木苍翠,是武当山三十六岩中景色最美之处。
七怪:乌龟成仙住亭台。武当山宫观存放着十二座大石龟,龟身上驮着大石碑,碑上刻的永乐皇帝的圣旨,人们叫它“龟驮碑”。这些龟驮碑,大者通高9。52米,重量达1020吨,因为它们护驾真武成仙有功,真武让它们驮圣旨。永乐皇帝怕它们淋着冻着,就让工匠们给它就地建起了御碑亭。
八怪:一柱撑起十二梁来。太子坡五云楼内,一根主体立柱最上方,十二根梁枋穿凿在上,交叉迭搁,是力学与美学高度完美的结合,展示着古人杰出的创造力,被誉为中国古建筑的奇迹。
九怪:飞来杉传音比手机快。紫霄宫殿左放着一根数丈长的杉木,传说从远方飞来,故名“飞来杉”;又因在一端轻轻扣击,另一端立刻能听到清脆的响声,而称为“响灵杉”。如果您听到这杉树中的声音,您将会得到神仙赐给的福气,这就叫福音。
十怪:绿色茶园上云彩。武当山八仙观村先后被国家农业部授予“中国道茶文化之乡”,绿茶种植面积广,茶园延伸到武当天柱峰,常年浸泡在云雾中。