我们的语文老师——姓李,很滑稽,也很幽默风趣,常常和同学嬉戏、玩耍,深得同学的喜爱,但发起飙来,简直狂风呼啸、雷电如颂,连一头老虎都能吓跑。他,有和蔼的一面,也有严厉的一面。我很敬佩他——他知识丰富,见识面广,常常在网上发表文章,也深得大众的喜爱。于是,我也萌生了一个念头。
在这几天,我寝食难安,一直在为这事徘徊,心想:总不能在一棵树上吊死。知识是永无止境的,只要我在发表一篇新的,不就ok了吗?
我满怀激动拿起报纸就津津有味的读起来。忽然,灵机一动,脑海中有了头绪,便立刻提起笔,写了起来。
“这是因为自己笨,他才勤学苦练;正是因为笨,他才能成功”。
一个很“笨”的他,口齿不清的他却要执意学戏。他在学戏的过程中受过不少的屈辱、挨打、咒骂、嘲讽。可他还是不放弃,坚持自己的梦想。他总是比别人记得慢,他并不为放弃。于是在晚上别人睡觉的时候偷偷地练,为了不影响他人,他就用嘴对着坛子口连念白。因为坛子可以拢音,把他的念白清晰的回传到他的耳朵中,以辨瑕瑜。
别人不把它当一回事儿,知道他苯,所以一直不把他当陪练,当主角儿。他虽然知道自己只能演些家院、门子等小角色,但是他每天刻苦练习,克服重重困难,哪怕是跑腿的角色,只是演给观众看,他也毫不退缩。他把每一份工作都看得很重要,并为此付出艰辛的努力。
由此可以看来,情商高于智商,只有想不到的事,没有做不到的事,即使他笨,可他知道的道理并不比别人少:因为自己笨,所以要比别人付出得多,付出的越多,获得的也就越多。
这个“笨人”最终为京剧开创了一代新声。他成功了。
安东尼·罗宾说过:“这世界上那个没有失败,只有暂停成功,因为过去并不代表未来。”
那么多伟人,都是从小经历磨难,与命运作斗争,与自己比赛,经过一番努力才挺过来,获得今天的成就,就是为自己的祖国争气。我们要从小铭记周恩来的一句话:为中华之崛起而读书。为祖国的复兴而读书。不怕失败,不经历风雨,怎能见彩虹?