沮丧说:“挫折是充满坎坷的道路。”
懦弱说:“挫折是无穷无尽的烦恼。”
可我却要说,挫折是一笔宝贵的财富,挫折恰似一首歌。生活需要挫折这美妙的弦音。
孟子曰:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”是的,挫折是压力,更是动力。挫折是最好的大学,它激发人们的斗志,磨练人的意念。挫折是催人奋进的力量。生活需要挫折。
古往今来,许多名人贤士无不是在挫折背后成就不平凡的事业的。
面对耳聋,贝多芬顽强拼搏,发出“我要扼住命运的咽喉”的感叹,最终成为一代“乐圣”,给世界带来欢乐。
面对失败,爱迪生永不言败,发出“我已找到一千多种不适合做灯丝的材料”的乐观心声,给世界带来光明。
面对不幸,海伦英勇挑战,接受了“与命运博斗”的挑战书,经过顽强的拼搏,终成为一代大作家。
面对挫折,大家所持的心态不一,最终带来的结果也不一样。
90后的我们,也许真的有太多的烦恼,沉重的升学负担压得我们无法喘息,我们可尝不去掩面抽泣,为何不去挑战,让青春在挥汗的战斗中变得有声有色,为何不去奔跑,让青春在疲惫后变得饱满和欢乐?何必再慨叹,何必再压抑,何必太在乎那易逝的时光,应该在乎的是现在,是冬日里的残阳。我们应在青春中把汗水挥洒得淋漓尽致。
挫折是生活中的财富,增添趣味;
挫折是挥汗的前提,增添奋斗;
挫折恰似一首歌,增添生活中的色彩。