“哎哟喂!疼死我了!”一只钢笔说道,“小主人虽然用我的几率比较大,但是我被造的多狼狈呀!”看我的‘帽子’,原先黑亮亮的,现在‘帽子’上已经有好几条“花纹了”。
这时,一个声音冷不丁的说:“钢笔大哥,我也很同情你呀。你看,我的外壳已经被小主人给扒了下来,我的‘肠子’都露出来了,害的我在同伴儿面前抬不起头!”
“哎!咱们俩是同病相怜呀!”
这时,红笔带着哭腔向他们俩诉苦:“钢笔大哥、油笔小妹,我比你们好不了多少。你们看看我,我的‘脸’上已经被小主人划上好几条线了!我……我都毁容了!呜呜!”
“啊!不会吧?”两根笔异口同声的说道。
“怎么不会,哎!我的命可真苦呀!”
突然,在一旁沉默许久的蓝油笔有气无力的说:“钢笔哥哥、红笔姐姐,你们看我,妈妈给我穿的那件小马甲也被小主人扒下去了!”
文具们你一言、我一语的诉苦。
忽然,红笔说:“我们不如离‘家’出走?”
“好!”“好!”笔们纷纷表态。
“你们要干什么!”这时,文具盒说话了。
“文具盒伯伯,不如您也跟我们一起走吧,一路上也好有个照应。”
“对呀!”
“对呀!”
“胡闹!你们都多大了,啊?我们的天职就是要为小主人服务!难不成,你们想做躺在文具店里的废物!”文具盒伯伯越说越提高嗓门。我们要有蜡烛的精神,燃烧自己,照亮别人,那样我们的生命才会有价值。
红笔不甘势弱地说:“小主人对我们太不好了,我们要找一个能对我们好的地方!”
“你们就受了一点小伤就想走,你们看我,我的‘耳朵’被小主人给拿掉了。我的‘衣服’贴满了胶布。‘衣服的里子’被贴上了粘贴,还画上了画。我受了这么多伤,还没退缩呢!”
这时,蓝油笔突然说:“我不走了,我要留下来继续为小主人工作!”我不要做个废物。
“我不走了。”
“我也不走了。”
“我也不走!”
文具盒伯伯满意的说:“孩子们,你们终于明白这个道理了!”
忽然,一道阳光射了进来,原来是小主人要用他们了。
文具们只好停止对话了……