超级爆笑,快来看呀!
农村集贸市场上谈生意,时常用手指来代替数字,比如,伸出一个手指头,代表十元;伸出一只手,那是五个手指,就代表五十元,俗称“一巴掌”。
有个农民叫王小二,那天,他扛了一段木料到市场上去卖,一个四十多岁的汉子看中了这木料,两人就谈起了价钱,王小二要价六十元,可那买主只肯出三十元,两人谈呀谈,最后,买主伸出了一只右手,那是“一巴掌”,五十元,两人就成交了。
买主数好了钱给了王小二,王小二接过钱看了看就叫了起来:“喂,你少给了十元,这是四十元!”“我没少给,我说是‘一巴掌’!”“你这人有病呀,‘一巴掌’不就是五十元吗?”
买主一笑,伸出右手在王小二面前晃了晃,说“你看看,我这‘一巴掌’是多少!”王小二一看,差点晕了过去,原来那是一个木匠,一不小心让电刨子把小拇指给刨掉了,只剩下四个手指头。王小二吃了哑巴亏,只好自认倒霉。
过了几天,这个木匠到市场上去卖桌子,又碰上了王小二,这一回王小二看中了这桌子,那木匠开价八十,王小二就跟他谈价钱,两人谈呀谈,最后,买主伸出了一只手,那是“一巴掌”,说“这是最低价,再少了就不卖了!”
王小二知道这木匠的右手是四指,可这回伸的是左手,该是五指,便说:“好,依你,就这个价!”说着,王小二掏出了五十元递给了那木匠,不料木匠哇哇直叫,“少了,少了,你看看我这‘一巴掌’是多少?!”王小二一看那木匠的左手,气得差点断了气:那家伙的手上多了个手指,竟是个“六指”!