秋姑娘悄悄地来到了大地。果树都结满了果食,树上一片片金黄的树叶被秋风吹落树梢,像一只只美丽的蝴蝶在空中飞舞。一天早晨,秋高气爽,小白兔拿着工具高高兴兴地出去找过冬的食物。她忽然在山坡上发现了一只十分巨大的南瓜。
于是她兴奋地一蹦一跳地跑过去。想把南瓜搬回家,可是南瓜太重了,小白兔用了很大的力气搬大南瓜,可大南瓜还是一点没动。这可急坏了小白兔。
正当小白兔愁眉苦脸的时候,她的好朋友小熊猫骑着自行车路过,小白兔喊道:“小熊猫快过来,和我一起来搬南瓜!”小熊猫停了车和小白兔一起来搬南瓜,可她们费了九牛二虎之力,大南瓜还是纹丝不动。
于是她们俩想起办法来,思考了半天,小熊猫说:“小白兔,你在这儿等着我,我去找小象来帮忙吧!”刚说完,小熊猫跨上自行车,飞快地骑走了。小白兔突然看见小熊猫的自行车的轮胎是圆的,心想:自行车的轮胎是圆的,可以滚动,大南瓜也是圆的,应该也可以滚动呀!
她立即叫住小熊猫,说:“我想了一个好办法——就是在南瓜可以像轮胎那样滚回家。”小熊猫听了,说:“小白兔,你真爱动脑筋呀!”小白兔听了小熊猫的话,心里甜滋滋的。
小白兔费了很大的力气,把大南瓜扶起来,一步一步地推着大南瓜兴高采烈地回家了。到了家,她的爸爸、妈妈夸小白兔十分聪明,是个爱动脑筋的好孩子。小白兔心里有说不出的高兴。
(指导老师徐建成)