“野火烧不尽,春风吹又生”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”……这些古代诗篇中的诗句,都是描写一种物的。我羡慕顽强的野草,欣赏默默奉献的蜡烛,喜欢不染上淤泥的莲花……可是我最喜欢的,还是那不畏严寒,在寒冬中绽放的梅花。
每当梅花那些粉红色的花瓣向人们绽开笑脸,一簇簇的花朵在寒风中摇曳,散发出淡淡幽香时,就会令人心旷神怡。“梅花香自苦寒来”,吹拂梅花的不是轻柔如柳的春风,而是凛冽刺骨的寒风;照耀它的不是和煦的阳光,而是严冬里的一股残阳;滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰和雪化成的雪水。梅花是经过与严寒风雪作斗争才在严冬中绽放出的美丽花朵。
在网上,我看到了一幅幅的北方梅花的图片:满山都是红梅,一团团一簇簇,像燃烧的火焰,十分的热烈。它把残冬留下的痕迹都驱赶的一丝不剩了。
那一朵朵顶着晶莹透亮的小水珠的梅花,在一缕灿烂的朝阳地照耀下,也好像变成了有感情的小精灵,一起眨着含笑的眼睛,在向我致意!
梅,我爱你那不畏严寒、默默散发出幽香、顽强生长的精神。我在学习上、在生活中,都要时时刻刻记着你,把你的精神深深的刻在我的心中,让你的精神时刻感染我。让我在生活的不确定中,学会坚持与吃苦。梅,你时时刻刻都在我的心中,让我学会你的一切精神吧!梅,我最喜欢的花!