马兰头是一种常见的野菜,用它做的菜不仅美味可口,而且还清凉解毒。
采马兰头
这天,我和老爸来到了田野里采马兰头,经过问询,我们来到了河边的树林旁采马兰头。
走到河边,老爸指着一株“草”说:“这就是马兰头,你可要分清楚啊!”我顺着老爸手指着的地方看,原来这就是马兰头啊!只见它的茎上带有一些淡紫色,叶子呈椭圆形,边缘有稀疏的锯齿状。
开始采摘了,我拿着一把剪刀和一只竹篮子,小心翼翼地寻找着马兰头,生怕搞错了,“老爸,马兰头好吃吗?”我情不自禁的问老爸。“当然好吃呀!特别是清明前后的马兰头,特好吃!以前人们吃马兰头是为了充饥,而现在,便是人们餐桌上的一道‘风景线’!”“哦,原来是这样,老爸,那我们就多采一些,今晚就来吃吧!”“好,好!今晚老爸就让你‘一饱口福’!”老爸十分自信地说。
采着采着,我好像突然想起了什么似的,忙问老爸:“对了老爸,我们干嘛要剪啊?直接拔不是更快?”说完,我便拔了起来,可老爸却制止了我,说:“你别看它小,可生命力却十分旺盛,只要它的根还在,明年春天它还会再长出来!”“哦,原来是这样啊……”
经过一个多小时,我们总算是把竹篮都装满了,老爸回家用马兰头做了一道凉菜,那味儿真是甭提了!
我好喜欢马兰头哟!