《素年锦时》中里曾有过这么一句话,烟火之后总是一片宁静,虽说宁静能致远淡泊,繁华散尽了,还留着什么……
小时候的新年,总是很希望看见窗外一缕烟花绽放,“啪”的一声就绽开了,随后的就像余辉那样散落着,以前总是满怀好奇到河边望着那闪着银光的水面寻找着烟花落下的痕迹。每次看着看着,银光消失了之后,水面就变得那般平静,没有丝毫起伏或是光芒。渐渐地,上空的烟花开尽了,那些仰望着天空的人们,目光回到了眼前的灯红酒绿,而那还弥漫着一丝烟火的天空,变得格外宁静,也只剩下一片昏暗。曾经,总感叹,天空被冷落了。
还记得以前每次开学前总会和爸妈还有几个朋友一起出去放烟花,作为一个新学期的开始,然后那个晚上就会玩得很开心的,带着好心情直到第二天的开学。形形色色的烟花绽放着,那时候很喜欢那种像棒子一样的小烟花,点燃了一直燃烧完,整个过程会有火花出现。点不燃的时候会和朋用那一丝微弱的火把整束点着一直拿着直到燃尽。
长大之后,烟火总是很少再出现我的视线范围内,市区里面禁止燃放烟花爆竹,那之后我就没怎么玩过烟花了。每当看到朋友们在微博上发的烟花的图片,总是那么的怀念过去那些有烟火存在的日子,还有那时候无拘无束的欢笑。人们常说,长大了就不会再那么天真了,但是面对着未来,要是心底失去了曾经最温馨最有童真的回忆,我们的内心该是多乏味了。是否现在都变得那么现实呢。
烟花总是不经意间在头顶上绽放着,那一双双目光注视的那片天空,曾经是那么闪耀,可是如今又剩下什么?就像是那个街道,失去了繁华,变得昏暗,被这个城市所冷落着,被遗弃了。
烟火纵然是耀眼,但瞬间的美好,确实不能永恒。无数的都是留不住的,只是剩下回忆。那些划破天际的明亮,虽然是那么的值得留恋,可每次都是那么快的消失在视线内。变得那么的遥远而不可及……
那之后的黑暗冷落,确定无疑。
那一刻之后的震撼,铭刻于心。
一瞬间的美好,留在心间,或许那之后的会是冷寂,但是依旧保存着。即便会被遗忘,即便会被冷落,即便已经是回不去。但我们都是曾拥有过那份美好……
ps:字渣,凑合一下吧。恩 ……