更让人叫绝的是它背上的那一撮毛。那撮毛是深深的蓝黑色,它的身子一跑,一跳,一收,一放,那毛也就跟着变成一条线,一个圈,一个“丫”字,一个“个”字……变化莫测,神奇无比,我就叫它深蓝。
同学送物的那只也是一只黑白相间的小家伙,也是毛茸茸的,也是小小的耳朵,小小的眼睛,小小的鼻子,短短的、卷卷的尾巴,非常可爱。它背上的毛是淡淡的黑色,黑中带蓝,蓝中藏黑,神秘无比。我就叫它淡蓝。
这两只小仓鼠非常爱干净。每天我都会用一个小瓶盖给它们装水喝。但它们总是用前爪摸摸自己的的小脸,然后又用力梳理自己头上的毛,才喝水。
别看他们那么可爱,它们心里的鬼点子可多了!
有一次,我看见深蓝趴在地上一动不动,我推了它一下,它四脚朝天,还是一动不动。我以为它死了,痛哭起来。深蓝忽然翻身爬起,吃饼干去了,留下我一个人呆在那儿。
还有一次,我把它们放出来活动活动。谁知它们立刻“兵分两路”,拼命跑。我赶紧跑过去,捧起淡蓝,将它放入“别墅”(盒子),又去找深蓝,捧起它,也放入别墅。咦?淡蓝呢?跑了!我又“全世界”寻找淡蓝。好不容易找到了他,深蓝又爬了出来。
我将淡蓝放入别墅,又拿了一个屋顶(盖子),盖好了别墅,又气喘吁吁地找深蓝。找到深蓝后,它缩在床底下不肯出来。我又去找了根棍子,又去看床底,谁知,他又跑到鞋柜后面去了。我又将鞋柜移开,好不容易捉住了它。
一周后,淡蓝就出事了。它趴在地上,奄奄一息。我急得团团转,但又无可奈何。一小时后,淡蓝就死了。
淡蓝死后,深蓝也一动不动,为他什么他都不吃。第二天,我去看他,他身体冰凉僵硬,已经死了……
淡蓝、深蓝,你们在天国过得还好吗?有没有想主人啊?主人我,却非常希望你们可以回来,继续做我的宠物!