“我出生于一个富有的家庭。”白晞芸目光和婉,望向天边的流云,仿佛沉浸在自己的一方世界中,“爸妈很爱我,我每天只是想着穿什么衣服的简单小事,后来,他们破产了,双双离开了我,而我就住进了孤儿院。”
“我后来又被收养,爱上了没有血缘关系的养父母家的哥哥。”白晞芸声音很小,仿佛要弥散在空气中,唯有坐在她身旁的凌涣乔听得清晰。
凌涣乔偏过头,恰巧看到白晞芸长长的睫毛上两颗晶莹的泪珠。
“一生间有太多美好的事物值得我们留恋,他后来抛弃了我,我想要去死,可是发现我有很多的原因不去死。”白晞芸缓缓抬起头,琉璃色的瞳孔带着一种看透世事的凉薄。
“比如说,我没有亲人了,但是我有我的好朋友们,我喜欢穿美丽的衣裳,我喜欢吃零食……”白晞芸弯了弯眼睛,“这些都是我舍弃不下的。”她看向凌涣乔,“你只是受了一点压力而已,你知道作为心理医生,我接触的人和事都是什么,我的压力又怎么会是你可以想象的?我可以活着,你也可以,你一定有心爱的人。”说到这里,白晞芸眼神一黯,余光看到了他尾指上的钻戒。
“她也一定是爱着你的。”白晞芸的声音有些艰难。
凌涣乔知道这是劝解员特意说的,但心里依然是燃起了希望的火苗。
“我不希望你在短短的时间里明白什么。”白晞芸仿佛没有看到这些表情,看到了也是徒惹伤悲,“只是,你活着就会有希望,死了,万事皆空。”
说完这些话,白晞芸觉得口干舌燥,依旧回过头,看着一言不发的凌涣乔:“你想明白了吗。”
凌涣乔一言不发。
白晞芸叹息一声,看着那一如多年前挺拔如松的身躯,心中默叹,柔肠百结。
“我知道了。”意外地,他回答了,一种狂喜,点燃了她的眼睛。
白晞芸回眸对他明媚的一笑,突然问:“可以告诉我你的电话吗?”
白晞芸不知道自己为什么问这个问题,他有了心爱的人,她也有了家室,她只是希望能有他的号码,在心底有一种守望,有一种能随时听到他的声音的愿望。
凌涣乔沉默了一下,报出了号码。
白晞芸把它存到了手机,反复读了几次,微笑着说:“谢谢。”
谢谢他可以给她接近他的机会,这个电话,她或许永远不会拨打,但这是一种希望,一种念想,仅此而已。
凌涣乔一瞬间仿佛被她明艳的笑容晃了眼睛。