放学回家的路上,他在夕阳的照耀下走过单调的水泥路。泥土般的皮肤在阳光的照耀下,也有些阳光的味道。
小时候玩过家家的游戏,伙伴们扮演各种角色,他只扮演新郎,他娶了无数次的新娘,是她。
他们总在童真的笑声里牵起彼此的手,然后他在她粉嫩的小脸颊上印上一个吻,不掺杂任何欲念。
暮去朝来,春花秋月在他们的欢声笑语中来回交替。
她的家境比他略好些,初中时,家人就把她送到县城上学。城里的教育比乡下好,城里的孩子比乡下孩子优秀。
分开之后,他们才知道,什么叫想念。
他在乡镇中学上学,宽敞的教室里,五十多位学生中,没有她的面孔。他想,她心里肯定一直都在惦记着他。
放学回家的路上,他在夕阳的照耀下走过单调的水泥路。泥土般的皮肤在阳光的照耀下,也有些阳光的味道。
她第一次月假回来,他迫不及待地问她,城里的学校是什么样子的?那里面的学生又是什么样的?
她一一描述给他听,当他听到城里的孩子又白又高时,不知不觉冒了一句:“俺是农村的孩子,土生土长的,日头下晒成这样,白不了的。”
她毫不在意地说,没事,黑的才健康,我就喜欢黑的。
他听了,心里漾起了一圈圈甜蜜的波纹。
她即将返校的时候,她告诉他,父母为了方便,让她留校,以后不知什么时候才能见到他。
他有点不舍,拿出奶奶晒的红豆,他知道,“此物最相思。”
她接下了,笑得和太阳一样灿烂,一样明媚而阳光。她说她会想他的,他嘴角微微扬起点了点头。
她还调皮地揪着他的耳朵学着大人的语气:“孩子,我走后,你要好好学习。”
他点头应着,额头上布满了细密的汗珠。
七夕节的前一天傍晚,她回来了。两个人嘘寒问暖之后,她不假思索地问他:“你们男生都喜欢什么东西啊?”
他吃了一惊:“为什么这么问?”
她望着昏暗的天空:“我在学校认了一个哥哥,他人很帅,头发黑黑的,眉毛浓浓的,眼睛很漂亮,笑起来像月牙,皮肤白白的,牙也白白的……最喜欢的是他个子很高,我最喜欢个子高的男生了!”
他眼神瞬间黯淡下来,眼帘微垂,沉默不语。
七夕节的夜晚,他们一起看星星。她说闪着的那颗星星就要掉下来了,他说他可以伸手把它摘下来,还羞涩地添了句:“只要你喜欢。”
她没听清也没在意他那么小声说的话,微笑着抚摸他的头:“你就比我高一点,够不着的啦。”
他双眼凝视着她,微风轻拂她美丽的鬓发,昏暗的光芒下,她脸庞的轮廓渐隐渐现,有股神秘的美,俨然道:“等我长高了,我一定会摘一个给你。”
她看他一脸认真,毕竟是情窦初开的少女,似乎明白了什么。
虽然他不可能摘到星星,但心中有一股神奇的力量让她坚信不疑。总有一天,他会送她一颗星星,她会等,会一直等,等他长高。
她又上学去了。他在乡镇中学努力的奋斗着,终于有一天,他对父亲说,他想去县城念书。
父亲皱了皱眉头,目光炯炯,黝黑的右手面上布满了茧。他见父亲把烟头拿下,微咳了两声,张开口想说些什么,但又止住了。