“满招损,谦受益”。正是这简简单单的六个字,磨炼了自己的意志,培养了自己的品德,才赢得了这么多赞许和荣誉。
那年,我10岁。一向成绩优秀的我在期末的语文考试中仅仅只有91.5。我郁闷的心情一直等到拿通知书那天,老师把试卷一并发给我们。我急急忙忙寻找错题,发现阅读那道大题就被扣了好几分。究其原因,是自己没有深刻理解文章内涵,回答问题也不够全面。我充分认识到自己在阅读方面的不足,利用假期加强了这方面的练习,同时虚心向人请教。经过一学期的追赶,期末的语文考试:98.5。这一刻我深深领悟到:“谦受益”。
后来,我在9岁那年取得了《小学生美术五级》证书;在11岁那年被评为“校三好”。
当我在受用美术老师的夸奖时,我想是我牢牢地记住了“满招损”,才会在今天把画画搞得有模有样;当我的名字出现在学校的“光荣榜”时,我想是我深深领悟到“谦受益”,才会保持着优异的成绩。
“满招损,谦受益”。正是这简简单单的六个字,磨炼了自己的意志,培养了自己的品德,才赢得了这么多赞许和荣誉。我相信妈妈的这句“碎碎念”会一直伴随着我前行的步伐。