逝去的时光在自己的眼中就不曾泛过泪光。
我不知道为什么,当我拿到这本书的时候,仅仅是它的封面就令我感到一股浓郁的朴素的气息,正如书名《素年锦时》,朴素的年代,似锦的时光。我对着该书发呆,我貌似感到了一种亲切感,也许是安妮宝贝的缘故,也许是她爱看,也许书中的内容是真实的存在,也是我真实的存在。
安妮写到了他的去世,以及那些旧物,一切的一切无不透露着他对安妮的时间和往事的留恋,而且是执意的留恋。可是安妮却认为,一个人若太具备感情是会自伤及伤人的。是的,安妮所说的祖母的死亡,伤了她自己也伤了我。
死亡是可怕的,一个个亲人的离去,倘若不心痛,不哭。那一定不是一个人的表现。我也想到了我的太婆,八九岁的时候,每天从学校回来都是饥肠辘辘的,可是每天黄昏,总有一个老人和夕阳一起注视着我和哥哥的归来,之后就是把揣在怀里许久的饼干或是藏的渐渐发黑的香蕉递给我俩,许多次我们当着她的面狼吞虎咽,她不仅没有笑话我们,还微笑着以至露出了只有几颗牙的牙床,似乎看着嫡孙填肚子是很开心的事。可是我竟然问她还有吗?现在想起,我真想打自己一巴掌,然后骂自己一句:“不孝!”正如安妮所说,死亡是可怕的,终于厄运还是来了……2005年的谷雨时节,太婆离开了我们。那天,老天也哭了以至天飘起细雨,亦吹着微风,我跪在祠堂的石板上,跪在那潮湿冰冷的还长着青苔的石板上,许多孩子都跪着,对着太婆的灵位哭泣,我哭得异常的悲痛。我虽小,可我一直很坚强,我很少哭,可是那天我实在控制不住了!控制不了了!情不自禁啊!之后孩子一个个缓缓站起,只有我和哥哥一直跪着,一直跪着,直到面前的香烛矮了一大截,我们才不情愿的站起。
“那么好的一个人怎么就……”,“还有那么多的儿孙来送她,也许她会在九泉之下笑的。”……诸如此类的话很多,很多。我想我是不是有为太婆写一篇传记的必要?一个世间已逝的人,心中永驻的人。
安妮亦写到了许多许多的内心性情。单纯,笃定,善良,寂寞,安静……
安妮的文字有些忧郁,却又不失一丁点的喜悦元素,也许只有真正品读了《素年锦时》,才会有更多的记忆被唤醒,才会有更多的神经被触动。第一遍,果然是真实的存在,不知道下一遍会是什么感受。既然如此,我何不再抿一口清茶,继续去品读它,多唤醒一些沉睡的记忆吧……