今天,我无意中翻到了我们四年级的书(课外),无意中翻到了这篇作文,然后,无意中拿上小荷来发。
我永远也忘不了那一记耳光,忘不了那个月色如水的夜晚。
我很委屈,那一晚我没有吃饭。我甚至在内心发誓,一旦有能力自立,便离家出走,即使父亲病了,也不再回来看他一眼。我要让他为自己的这一记耳光付出10倍,甚至100倍的代价。
父亲似乎看透了我的心事,沉默许久,他靠在床边,点燃了一支香烟。
就是在那个月色如水的夜晚,我第一次听到了一个曾流传久远、震撼人心的故事:在很久很久以前,有一对母子相依为命。母亲很疼爱儿子,以致对他百般呵护和纵容。有一次,儿子偷了邻居的东西拿回来。母亲不但不责备,还夸奖他聪明能干。于是,儿子一发不可收案,判了死刑。临刑前,痛不欲生的母亲来看儿子,没想到儿子疯狂地咬伤了母亲,并指责她说:“你生养了我,却不教育我。如果当初我偷了邻居的东西,你不是夸奖我,而是责备我,让我明辨是非。我怎么会有今天的下场呢?我好恨你呀!”
讲完这个故事,父亲拿一块湿毛巾擦去我脸上的泪痕说:“我当财会科长十几年,经手的钱财成千上万,但我从没拿过一分一厘。我岁清贫,却问心无愧。我今天之所以打你,是因为坐车不买票和偷拿人家东西在本质上没什么两样,就是一个‘贪’字。蚁穴虽小可溃千里长堤呀!”说着,父亲站起身,从衣架的衬衫里取出钱包,掏出2毛钱放在桌子上,严肃地叮嘱我:“你再去游泳,要多买一张票,要向售货员说明情况,能做到吗?”
我点点头,泪水在一次流出泪框。我虽然还不能完全懂得故事中蕴含的深奥道理,但是凭直觉顽皮感觉到了父亲舐犊之情。
从那以后,每逢在生活中遇到金钱的诱惑,我总会想起那记耳光,想起那个月色如水的夜晚。