好早我便明白,有些人和事一但错过便无法挽回,只是一直不敢认清。
一直追逐你的身影是我幼时做过的最多的事可你从不会为我停下脚步,就像,我只是你生命中的过客,我的停船永远也载不回你的守侯。
一直以为你本性就是如此,并不是不能发现我的好。直到看到你和别的女孩调笑,看到你也能对一个人如斯温柔,这才明白我错了,而且错得那么离谱。我只能更加小心翼翼地对你好,卑微的揣摩着你的喜怒,即使有时能看到你嘴角那丝嘲讽。可又有什么办法,爱情这场搏弈,谁先爱上便注定会败得一败涂地。
真不记得什么起,你开始偶尔能回头给我一个微笑,有时心血来潮会唤我一句丫头。
我们的状况就这样日渐明朗了。
后来我们便在一起了,如此水到渠成。朋友说灰姑娘的奋斗史终于完美落幕抱得王子归,王子公主将会幸福美满。我羞涩的听着他们的调笑,曾经以为这便是我们的结局。
可是因为父母工作调动你离开了小城,记得那天我躲在火车站目送你离去,小城顿时因你的离去而失去了颜色,我为此哭得梨花带雨。你第一次主动给我打电话叫我不要哭泣,如此命令的口吻却听得我心头乍暖,画面定格在你走的那一刻。
从此一根小小的电话线将我们串连在一起,每个月飙长的话费是我们还在一起的最好证明。
有段时间我们的联系变少了,发出的短信像石沉海底般了无回音。好想打个电话问明究竟但害怕会引起你的厌烦,便就此罢了。
时间像手心里的沙一点点逝去,1天、2天、3天、4天、5天……属于你的铃声再未响过。恍忽间我看不到我们的未来,终于忍不住拔了你的号码——无人接听,又拨了你宿舍的号码一个男声传来,却不是你。
“你找谁啊?”
“你好,林风在吗?我是……”话未说完便被打断了。
“哦!原来你就是老大那个经常给他打电话的妹妹啊,他陪女朋友出去了。上次看了你照片长得真不赖,你的电话是……”
手机“砰”的一声滑到地上,刹那间泪流满面原来你早已有了女朋友,我只是你的妹妹。
呵呵…
弯下腰拾起滑落在地下的手机,颤抖的再次拨下那个烂熟于心的号码。
嘟…嘟…嘟…
半晌无人接听,预备挂掉了熟悉的男音传来:
“喂!”
“为什么?”我哭着问出这句话。
“我还以为你不会再打电话来了,问我为什么,可前段时间我那么痛苦的时候你在哪?说啊!”
我半晌无语,我是太害怕失去你了啊,你知道吗?
“可,后来我有来电话啊!”
“可你也知道是后,已经迟了。”
“我们的过去就这样说没就没了吗?有些人和事是不是一但错过就无法挽回?”
……
“她是一个很好的女孩,那段时间都是她陪着我。我谢谢你的爱,对不起!”
“我明白了,所以呢?”
“清雅……我们分手吧!”
“好。”忍痛说出这个字。
电话挂断了。抚摸着我们少时的照片,你我,仍春光明媚,如斯亲密。
人生若只如初见,该多好啊!你我仍如当初,何须感伤离别。
可现在人都离散,我被困在回忆中,只能画地为牢。
后记
人生不相见,动如参与商。
爱情在风中凋零,铅华被岁月洗尽。我爱你仍如飞蛾扑火,结局怎样,我不在乎。