雨,你有一份清逸,一份潇洒,一份安详,而你水晶般的心中,更多的是无私和奉献。春天,你融化冰雪,唤醒沉睡的动物,催促枝头萌芽;夏天,你排解了农民的心头之患——干旱,那晶莹的身躯渗入大地深层,让庄稼们喝得饱饱的。你又洗去了属于夏季的炎热,给人们带来凉爽。深秋,你伴着小小黄叶归落树根,随它们“化作春泥更护花”,又是“空山新雨后,天气晚来秋”。冬季,你像一个调皮的孩子,萦绕树木、房屋、山头游戏,更为冷峻的严冬增添了几分生机与情趣,让人觉得,这个冬天并不冷。
雨——你真是一个可爱、无私的精灵!……
但众多人认为,雨,是忧郁、悲伤的象征。很多音乐家、导演都把你的“淅淅”“沥沥”声编入音乐、电视剧来烘托悲郁的气氛。真不知道他们怎么想,我可不这样认为,雨,你可是大自然的杰作,是她给予人们的恩赐。听呀,那“淅淅”“沥沥”的声音就是要你和大自然交谈呀!呃,多么动听,多么美妙!设想,若没有雨,我们的世界会变成什么样?
但,雨,你有时也会让洪水决堤,泛滥成灾,给你以前精心呵护的人们、动植物带来多大的灾难。是你在天空中耐不住寂寞了吗?是你真的忧伤了吗?是你委屈了吗?我,从无知道……
总之,瑕不掩瑜。
雨,我好喜欢你!
雨,你让我陶醉!