双手合十后接着是展开双手,庙中妇女此刻正对着神像虔诚地祈祷着,而庙祝正在一旁再次点燃一柱清香为来人占卜着,而我就混在这一人流中。然而也正是许久之后才轮到我摇签,只是所摇的签似乎并非我心意一般,庙祝亦是略含深意地望了我一眼,并未向我解释签中所说之意便收回了那签。
事实上无意总会比刻意来得多些,有些不想相见的人往往会相见,而想相见的人命运总是安排他们无数次的错过。我也正是此时才意识到今天夏冉瑾还会来探望我,并传授我医术,那是去年时她对我说过的一种补偿,她说这是姑姑一直幻想的职业。
“日安呐,冉瑾大人。”我轻轻走入屋内,却见妇女正在纸糊成的风筝上勾勒着,由于并无详细的关系可称呼且她也算是姑姑的朋友……
“你抓到了风一样的东西么?”此时夏冉瑾突然搁下了手中的剪刀,抓起了我显得有些冰凉的手就是淡淡一问。“什么?”我疑惑地挑了挑眉,却看见她眼眸又是一沉,又独自忙起了那风筝。“以后如果有困难的话就去找他吧,你姑姑的那个朋友,他会帮助你的,在你最困难的时刻。”夏冉瑾忽然笑着说出一句话。
我顿时一呆,“那个人是指王爷么?”
却见她迅速地点了点头,就将风筝递到了我的手里。“像它一样飞起来吧,但是在你还不拥有丰满的羽翼之前你就把自己想象成它吧,即使接下来的学习会很艰难也不要有一句抱怨,就像它跌下时也不会喊疼一样。”夏冉瑾侧过头望向窗外几刻后,又将一卷卷轴递到了我的手中。
“我所能做的也就是传授一些经验及引渡你走上这条路而已了。”她顿了顿又略带深意地望了我一眼,这才继续说下去:“剩下的,都要靠你了。”
果然,我在心里再次默念着,她还是不能在这个国度里停留太久么。“您什么时候回去呢?”我终于问出了自己心里一直强压着的疑惑,她对着我却又是一笑:“我啊再也不会回去了呢,那个王府已经不再属于我了,而且现在王府里也就只有他一个人了呢。”
“我想我会在这个国家里流浪着,代替她看那她还没有看完的风景吧。”我心里顿时又有了种莫名的被触动,她的眼里似乎也染上了层后悔,对,就在那我看不清楚的雾里有着。
“我还会回来的。”脑中反复地想着这句话,触摸着那还是温热的坐垫,她走了呢。可是什么时候才会回来呢,原本姑姑也并未怨过她一次却还是选择了离开。我想,如果姑姑还活着的话一定会挽留她吧,但是我想挽留却是没半点方法,也许这些时光是无论如何都取代不了的吧,我还是不了解她们呐。