穷且益坚,不坠青云之志!
傍晚了,天渐渐暗下来了。在重庆一条车来车往,声音嘈杂并尘土飞扬的马路上。有一位少年正在马路沟里进入知识的海洋,贪婪地吸着知识的“甘露”。汽车过去了,他没反应:尘土飞扬,他还是聚精会神的在知识海洋里畅游。也许,你会说:“天哪,在那种环境下怎么能学习呢?别说是学习,就是让我在那站几分钟,我也坚持不下!”
像这样的孩子还有很多,多的已经可以用十万、百万来衡量可。他们都很穷。但他们有共同的特点,他们穷且益坚,不坠青云之志!
相比之下,有些在城里享受“小公主”、“小皇帝”待遇的富豪子女。却每天在学校,家里虚度光阴。上了几年学,没见他们学到点知识。但他们从不感到耻辱,却以此感到光荣。这种人对社会来说简直是败类。
他们这些享受着所谓“快乐”的人。不顾自己未来,不脚踏实地地学习。却脚踩西瓜皮一滑到哪里的。也许,他们的父母会给他们一个万贯家财或一个好职位。但诸葛亮难扶阿斗。一个没有真才实学的人,终究会被社会所淘汰的。因为他们已经失去了志气。
在马路上写作业的那个男孩,也许不一定能飞黄腾达享受荣华富贵,但凭着他那求学若渴的精神,一定会在社会上有一席之地。
这两种人已成为社会的鲜明对比,有志者事竟成!当今社会似乎也在证明这一点。许多亿万富翁不也都是白手起家,一步一个脚印走向成功的脚印?
人的贫穷真的不可怕,可怕的是失去了志气。
黄昏下,少年的背影被拉的很长很长,但少年依旧在纸笔之中追梦……