温暖,就这么简单,只要你付出爱心;温暖,就这么简单,只要你懂得回报。
这个故事叫《爱之链》。
下岗的乔依开着那辆破汽车慢慢地颠簸着往前走。他心里很是凄凉。乔依发现前方有一辆汽车,汽车旁有一位身材矮小的老妇人,满脸皱纹,在瑟瑟发抖。看见带着微笑的乔依,她紧张地闭上了眼睛。乔理解她的感受,安慰她说:“别害怕,夫人,你这么不呆在车里,里面暖和些。对了,我叫乔依。”他发现老妇人的车坏了,于是,他让老妇人坐进车里,自己就修起车来。在修车时,他的脚腕被蹭破了,因为他没穿袜子。为了干活方便,他摘下了破手套,两只手冻得几乎没有知觉。他喘着粗气,清水鼻涕也流下来了,呼出的一点点热气才使脸上的各种水分没有冻上。他的手蹭破了,也顾不上擦去流出的血。当他干完活时,两只手上沾满了油污,衣服也更脏了。乔依修好了车后,老妇人满脸感激的告诉他说,她在这个荒芜人烟的地方已经等了一个多小时了,她又冷又怕,几乎完全绝望了。老妇人问乔依要付多少钱给他。乔依愣住了,他从都没想过要报酬。他认为帮助他人是天经地义的,他一直就是这么做的。于是,乔依对她说:“如果你遇上一个需要帮助的人,就给他一点帮助吧。”当她来到一家饭店,看见一位孕妇,脸上带着疲倦,但她还为老妇人忙来忙去,老妇人感到很温暖。那位孕妇还体贴的送上一条干净的毛巾。于是她想起了乔依的话,用完餐后,付了钱。她离开后,孕妇发现老妇人还留下了一个小纸包,里面装着钱和一张小纸条。纸条上面写着:在我困难的时候,有人帮助了我。现在我想帮帮你。”孕妇潸然泪下。她关上店门,走进屋里,发现丈夫不知什么时候已经倒在床上睡着了。她不人心叫醒他。他为了找工作,已经快急疯了。她轻轻的亲吻着丈夫那粗糙的脸颊,喃喃的说:“一切都会好起来的,亲爱的,乔依……。。”
温暖,无需做出伟大的生死离别的事,只需在寒冷的冬天伸出援手帮助一个互不相识的陌生人;温暖,就是不求回报的帮助他人;温暖就是对有困难的陌生人付出自己的爱。