安月儿看着她的背影,格外地惆怅,她又能有什么呢?在这深宫之中,还不知道哪天就会丧了性命。只是自己好奇,今天来找宁清音的荣王与她又是什么关系。
“你怎么洗衣服的?不知道这是皇后娘娘的衣服吗?怎么能跟下人们的一块儿洗?”浣衣局的管事为秀春姑姑,她见一浣奴的洗衣笨重,便上前狠狠地责备。那浣奴也不言语,只是低着头,任由她打骂。
安月儿眼中有点微红,本想说些什么,却又见秀春目中的严厉,又立马止住。不安地看了看那个浣奴,点了点头,便转身离去。
“死丫头,重新洗!”秀春对那浣奴厉声说完,便进了屋子。
安月儿换了一身浣奴的衣服便走了出来,领了衣物洗了起来。那个浣奴仍旧不言不语,认真地把那些衣服从新洗了一遍。。
“奴婢参见荣王!”忽闻一阵声音,安月儿也随之行礼。
“都起来吧。”一个低沉的男音响起,全体谢安后,都继续做着手中的工作。
那个浣奴眼中的泪水在不停地打转,可她忍着就是不落下来。那荣王走过来,抢过她手中的衣物,对一旁的秀春吼道:“怎么能让清音做这么重的活?她身子弱,你知道吗?”
秀春立马说道:“这里做事的,可都是奴,可没有外面的好日子享受!”
“你…”荣王显然有丝愤怒,拉住宁清音的手准备离开。却又被秀春拦住:“王爷,这宫内的女人可都是皇上的,您这样公然把她带走,似乎不合情理啊!”
宁清音的泪水终于落了下来,抽开被荣王握着的手,淡淡地说:“王爷,您走吧!奴婢只是一个浣衣的宫女,王爷不值得为奴婢做什么。”
秀春一脸冷笑,见浣奴们都愣着不做事,便厉声道:“都停下来做什么?耽误了主子们着衣的期限,你们担得起吗?”
夜,黑得深沉。
累了一天的浣奴们早已经睡着,安月儿却不眠,便独自着衣出了房门。她不知道这样的日子还要延续多久,她想念杨司服,想念好姐妹紫凝,不知道她们还好吗?愁思中,却听见一女子的抽泣声。安月儿不觉感到奇怪,顺着声源处寻觅。
是今天的那名浣奴,名为宁清音的。
安月儿第一个念想便是这个。轻轻拍了拍宁清音的肩膀,宁清音身子颤了颤,擦了擦眼泪抬起头来:“是你啊…”
“嗯。是我。”安月儿笑了笑:“你为什么在这里哭呢?”
“没事。”宁清音站起来,强笑了一下,离开。
安月儿看着她的背影,格外地惆怅,她又能有什么呢?在这深宫之中,还不知道哪天就会丧了性命。只是自己好奇,今天来找宁清音的荣王与她又是什么关系。