我们的生活一天天的富裕起来,但若富了生活,穷了环境,那生活富裕自然就没有意义了。
绿色环保,你我先行
但下面就有一个案例:大型垃圾场内,为了省去垃圾降解这个必要步骤,垃圾场直接采用焚烧垃圾的“快捷”方法,燃烧所产生的二氧化碳等物质,严重影响了生态平衡,许多赖以生存的动植物因此丧命。
我想,这已经违背环保的本意。人类的生存离不开环境,但许多人又无意甚至刻意地去破坏环境,这岂不是“自欺欺人”?!人在环境中生存,环境需要人去创造和呵护。燃烧垃圾本来就不提倡,何况垃圾降解效率高,又不造成环境污染,而且降解后的垃圾还可以循环利用,一举三得,何乐而不为?为了节约那一点点成本,反而造成环境污染,害人害己,多不划算!
然而案例还有许多,我国已有明确的法律规定,却丝毫没有改善环境污染的大问题,反而有人愈演愈烈。于是便造成了我国环境污染十分严重:我国本身缺水,却因工业污水大量排放,仅存的水也污染严重;空气质量也越来越差。如上所说,一氧化碳等物质的增多,严重影响了生态平衡,也时时刻刻威胁着人类的健康;森林也在逐日减少,由于工业发展快,森林树木被过度砍伐,造成了土地沙漠化。这些状况都使人们的生活受到极大地影响。
面对这么多问题,我们该怎么办?
答案是没有。已经没有办法挽回已被污染的环境,我们能做的,只有将尚未被污染的环境保护起来,从你我做起。如:出门少开车,少用塑料袋,在家随手关灯、关水龙头,节约用电用水。这都是生活中力所能及的小事,如果每个人都能做到,那还会存在环境问题吗?
人类是自然界的一部分,爱护自然就是爱护自己。我们的生活一天天的富裕起来,但若富了生活,穷了环境,那生活富裕自然就没有意义了。绿色环保要从你我开始,相信如果我们从现在起保护环境,那么子孙后代就还能见到一片绿色的地球。