渔娃十五惯拿母,柔橹声声湖逆流。荡水连三又连四,风波浪口不知愁。”
“渔娃十五惯拿母,柔橹声声湖逆流。荡水连三又连四,风波浪口不知愁。”有一个地方西临京杭大运河的浙江入口处,方圆约3平方公里,烟波浩渺。盛产各种鱼类,它呀就是——位于嘉兴市秀洲区王江泾镇的莲泗荡。莲泗荡原名连四荡,即四个湖泊连在一起的意思,有东西南北四个入口,在过去是长三角主要的水上枢纽。
网船也叫丝网船,是江浙一带普遍的打渔船,形似柳叶,首尾向上微微翘起,每船一般备有两把用手划或用脚蹬。以前在八百里江南水乡随处可见,时代变迁,渔民水上作业的船只也早已机械化,因此现在把“撒网捕鱼”的渔船统称为网船。
每年的网船会都很热闹,刘王庙里挤满了感激的村民,荡边站满了渔民,村民,记者,游客……人山人海,熙熙攘攘。这个活动也有着一个动人的传说:某朝末年,江浙交界蝗虫成灾,此时正在江淮指挥的刘承忠看到招贤榜,便揭榜奔赴嘉兴,带领兵民扑灭蝗虫。但老百姓没有吃的,他又带领老百姓下湖捕鱼捉蟹,但因不识水性,溺亡于莲泗荡,人们为了纪念这位“刘猛”将军,举行了网船会,建立了刘王庙。每年网船会时,一大早上,水面上就早已聚集了几百艘船只,水上,岸上各路旗幡招展,咣咣的锣鼓声响彻四方,各种船队鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,人声鼎沸,各路渔民,船民,商人携带鸡,鱼,猪,祭拜他们心中的大英雄,渔民船民会在船头列祭品:有猪头,猪爪,条肉,鱼,豆制品和水果,糕点等,还有黄酒,祭祀完毕,会首的船与各船用大型松木板以钉子钉成船排,搭上搭棚,供社团祭祀。小船小户也在船上会友,聚友,聚宴,往往通宵达旦到翌日,整个网船会活动少则三四天,多则要至一个星期,一样的红火热闹。
现在莲泗荡网船会已成为了省级非物质文化遗产,是鱼米之乡的代表,是嘉兴的骄傲!更是浙江的骄傲!
此时,远方烟波浩渺的莲泗荡上,航行着一列龙旗飘扬的船队,王江泾,这个嘉兴小镇,又即将热闹了起来……