将整个生命都逐渐嵌进规格的格子里。像我们的祖祖辈辈一般,甘愿被困在被网球拍子分割的无数个规格的格子里。天空就是那张大网,你能飞到哪里去?
写给自己
呐,其实我一直都不了解你。
我以为你很坚强,其实你很有点多愁善感。你最喜欢安静地端一杯黑加仑果汁坐在沙发上听雨,还时不时装文人墨客冒几句酸死人的诗句。你也可以在看很小白的搞笑文章的时候,因为某一句触动心弦的话而哭泣。
我以为你很骄傲,其实你心底一直被自卑狠狠地占据着一个地方。无论多么努力地想要变成心目中的那个自己,最后却总是无奈地宣告失败。出门总是要把门拉好几次:推回去、再拉回来……即使这样拉了好几次,走在路上,依然会白痴似地觉得没有关好门,会傻兮兮地跑回来确认,哪怕迟到了也老是不悔改。一直以为那是因为你很小心谨慎,却在深夜的时候总是没用得觉得自己很瓜兮兮。是缺乏安全感吗?可是身边又没有可以让你说服自己的危险存在。后来,在某次谈话中,你终于知道了,其实那只是你心底根深蒂固的自卑在作祟罢了……
你辛苦地经营着一份份友情,以小心到忘却自尊的态度坚持着。可是后来却总是找不到那样一种期待着的友情。
我以为你真的是人前的那个乖巧女孩,但是却总是会“偶然”惊觉,其实你讨厌这个世界。讨厌它的肮脏,讨厌它的冷漠,讨厌它的混淆黑白,讨厌它的无常。却在某一天,你发现,其实你自己也好不到哪里去。为了适应这个复杂肮脏的世界,你抛弃了原本的纯白色,抛弃了原本简简单单的生存方式,开始用各种表情将自己武装起来——你也不想这样,却那么无奈。然后,逐渐逐渐地,你就迷失在了这些复杂奇怪不可思议却又感觉理所当然的面具下,只是在很安静的深夜里,才会看着那些照片回想起来:哦,原来我们也那样过。
你总是希望成熟,可以强大起来。强大到可以保护自己想要保护的人和事。可是那些从心底呐喊出来的声音,在别人眼里却成了饭后的笑料来说起。那些好不容易才筑高的勇气就那样分崩离析,很彻底。
不知道是从什么时候开始,你开始陷入大人们的黑白框框里。你开始接受命运给你的所有事情,不再坚持着去问为什么。小时候鲜活的彩虹色绵软线条逐渐坚硬,颜色逐渐单一,就那样不可逆转地,成为规则的大人们希望我们陷进去的黑白色冷硬线条。也就那样逐渐地,真的,陷了进去。你不再幼稚地追问:明明是他自己迎上飞驰而来的车子,为什么是司机负责?的无解问题。
并不是所有的问题,你说出来就会解决。你用好几次惨痛的教训换回来了这样冰冷的信条。于是,你就顺利学会了让事情烂在肚子里。
在被别人说,你不再单纯的时候,你也会揪心地痛。也曾后悔,可是也明白,这是成长所必需的代价。我们拿我们飞扬的天真和明亮作为资本去投资未来这股潜力股。说是潜力股,其实风险也很大。我们想要得到一些什么,就必须要拿什么去赌,去交换。这就是世界的等价交换原则。你也曾反抗过,可是世界并不会因为你的反抗而改变它的道理。
我们就像是化学课本里的有效碰撞,激烈地用自己的整个生命去撞击、去跳跃。只为了完成这个化学反应,维持这个世界的运转和发展。
将整个生命都逐渐嵌进规格的格子里。像我们的祖祖辈辈一般,甘愿被困在被网球拍子分割的无数个规格的格子里。
天空就是那张大网,你能飞到哪里去?