水是生命之源,地球能给人类饮用的水本来就是微乎其微,又加上一些破坏能给人们饮用的淡水占所有水的百分之一。虽然福建处于湿润地区,但如果不加节制的浪费,也许不久福建的最后一滴水,会是我们的眼泪。
在保护水资源的活动中,我们全家都做了贡献。有一次,要写一篇《今天我当家》的作文,我便买好了菜。正当我洗完米要把洗米水倒掉时,外婆急忙对我说:“这洗米水不要倒掉,要节约水,洗完的水可以洗菜,洗完菜可以拖地板,再把剩下的水拿去浇花。”我听了,心想:外婆这么老的人都知道保护水资源,我也应该做点贡献。我眼珠子一转,想到一个好方法,我们是不可能把河中的垃圾打捞起来,让河水变干净,但可以制止人们往河中扔垃圾,洗衣服之类的。我便和小伙伴出去保护水资源了。在行动中,我统计了一下,平均每一分钟就有十个垃圾掉入河中,我们花了一下午,制止了四十七个人往河中扔垃圾。但还有一些“顽固分子”不听劝。可为了福建,也为了我们自己,我希望多一点人加入,为保护水资源做贡献。
在节约水资源的同时,也要保护赖以生存的环境,多植一棵树,少开一次车等都能保护我们生存之地,最简单的办法就是植树。树可以保持水土,抵挡风沙,不仅如此,树还可以制造氧气,减少二氧化碳的排放,净化有机物,化工原料,防风降温,转化无机物,是生活中不可缺少的生产者。你想想,如果你早晨打开窗户,放眼望去,一棵棵大树站在街道两旁,一条绿色映入眼帘,这么令人心旷神怡啊!总而言之,种树的好处像天空中的繁星,数不胜数。
爱我水土,护我海西,不要让清澈的河水变浑浊,不要让绿色的土地变枯黄,不要让美好的家园变成人间地狱,为了我们共同的家,也为了自己,福建的子民啊,快停止破坏,让我们一起爱我水土,护我海西!