暮雪,飘零,飞荡江畔,将灵魂折成纸船,投放到不知名的江上,荡漾。寒风起,枯叶转,残枝败,乘风归去,时光凋零。冬至。
秋风瑟起,菊芳沁脾,金枫摇曳,细看,落叶的脉络清晰可见,一条条,皆是破落年华,遥记得当年夕阳映西窗边的鬓霜。秋分。
饮尽一杯月光,怎耐得雪皑皑白了一片。似水流年,当眼前的美景良宵不停重演,当青丝化为白发,当秋水望穿,你是否顿然发觉眼前的角度愈来愈狭窄,到后来只剩一条微乎其微的线,甚至变成看不见且摸不着的点呢?黑暗会像魔鬼一样将人吞噬,仅是精神的蒙蔽,便足以让人心灰,似落红一般憔悴。熟悉的地方,又怎会有风景呢?
是否见异思迁是人的本性?当物质与环境熟悉得令人生厌时,感觉到的,不再是春花秋月,而是心生改变之念。同样是两杯水,不同的人拿着,必定其中有一人觉得别人的水比自己的更好喝。
拥有了,不好好把握,眼红,执着于他人所有,而忽视掉已有的。试问是谁造就了这一切,顾名思义,答案便是时间。同一事物与人的认知是形成反比的,刚开始对它的喜爱程度在时间的冲刷后会等于讨厌及无视该事物的程度。以至于改变了目标,追求到了又不满足于现状,这是规律也是本质。人生就是在追求与放弃,不满足与改变中进行的,毫无定数。
时光的刃在不停地切割。绝望、痛楚、欢悦及一切现有的,都将与人永远装不满的心一起,埋葬在时光的荒冢之中。
熟悉的地方,没有风景。