文明语深入你我心,普通话融汇南北情。说好普通话,热爱我中华;普及普通话,世界看中华!
有次偶然在网上看到这样一则标语:“方言诚可贵,外语价更高。若为普通话,二者皆可抛”这样看似一句幽默诙谐的广告语其实令人深思。巍巍华夏,五千年的历史。从古到今,在世人眼中,汉语从来都是美妙神奇,富有哲理的,这也是如今为什么众多别国人都在争先恐后地学习中文的原因。但就现在来说,中国是拥有着“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”的这样一个庞大的国家,但人与人之间缺少着一个桥梁—沟通。是的,俗话说,沟通是通往心灵的桥梁。人与人之间语言文字的交流是必不可少的,可各地有各地所谓的“母语”—方言。随便出个远门,操一口家乡的方言,别人根本听不懂啊。于是,这就引申出了我们中华艺术的瑰宝—普通话。
加强普通话的练习是一个重要问题,但我们还要重视讲普通话的技巧。有些同学,虽然说的是普通话,但却是另一种风格—家乡普通话。顾名思义,就是带着方言的普通话。只注重了文字声调的发音,却把声母韵母前鼻音后鼻音全权抛在了脑后,这也就是我们经常所说的—蹩脚的普通话。每位同学都是从幼稚园开始学习汉语拼音的,要我说啊,拼音也是宝。它们是练好普通话的基础,掌握了每个拼音的准确读法,才不会在诵读的过程中闹出突然冒出乡音的这种笑话。
讲好普通话,口型也是关键,每个汉字都有它所表述的意思与感情,口型的表现,能准确地看出来你所表达的含义。因此,我建议同学们平常在家里时,应对着镜子,练习你的口型和发音,让你的语言表达水平更上一层楼!
讲好普通话,其实也是一种爱国的表现。这说明了我们对母语的尊重,对国家的尊重。21世纪,时代飞速发展着,我国也在大力推广学习各国语言,向世界发展。但我们也是中国人,不应该忘本。多学几门语言是很对的,但我们决不能丢弃自己的母语。在英语,日语,韩语……这些语言发展的潮流下,我们更应该考虑如何去领悟中国的神圣的语言!
如果把五十六个民族比作电线杆,那么普通话就是连接着电线杆的电线,接通了各个民族交流的电路。说好普通话迫在眉睫。我们是祖国的花朵,是祖国未来的主人。作为学生,我们更应该讲好普通话,推广普通话,架起一座座沟通的桥梁!
文明语深入你我心,普通话融汇南北情。说好普通话,热爱我中华;普及普通话,世界看中华!