乌海市位于黄河上游,内蒙古自冶区西部,是内蒙古自冶区管辖的地级市,东邻鄂尔多斯高原,西接阿拉善草原,南连宁夏平原,北望河套灌区。面积1754方公里,人口44万,有汉、回、蒙、满等26个民族。全市辖海勃湾、乌达和海南三个区。
丰富的矿产资源为经济的发展提供了必要的条件。乌海平均海拔1150米,属北温带干燥型大陆气候,年平均降水量200毫米。境内群山环绕、戈壁、荒漠和沙漠草原分布其间。穿市而过的黄河弯延105公里,形成狭长的河滩湿地和农业绿洲。由于日照时间长,昼夜温差大,给蔬菜、瓜果等农作物种植带来得天独厚的条件。这里生产的葡萄含糖量高、爽口甘甜,是闻名遐迩的特色果品。当地的万亩葡萄园成为这里农业的一大特色。
这就是我美丽(*^__^*)繁华的家乡————乌海!