关于外公,妈妈从不提起,所以得以使这个是秘密而又不是秘密的秘密在我12岁的时候才开始明白。
外公,一个很安静很安静的词,顺着时间的长河流过,妈妈都无法再想起他的模样。
她向我模模糊糊的描述他,用尽力量都没有想到他的模样,外公总是对妈妈那么好,和她很亲,很爱,总是激励着妈妈努力学习。而那年,失去了他,无疑是对妈妈生命里的一次重大打击。
我曾无数次在脑海中勾勒他的摸样,微微笑着的脸,大大的眼,长得高高的,总是喜欢捏捏脸,那么那么有精神,常常说:“加油!”……
七月十五,家里人去为亲戚烧纸,不知为什么,这样悲伤的日子总是飘着细雨,我一个人坐在窗前,听着耳边哗哗作响的雨声,不由自主地想到了外公,他带给我一次次的微笑,一次次的浮现在我的眼前,我就这样沉浸在他的笑中,仿佛置身于深深的青涩之中,无法自拔。
我冲向雨中,任雨打湿我的衣衫,我清楚的望见了我的内心,也是下着雨的,一片似远似近地云那样飘着,思念着,云下,一片大地,在这细密的浸润中,泛起了沁人心扉的新绿。
你会说我傻吧!为一个从未见面的而仅仅是知道的人思念。可是,我的眼里真的有他的身影,我看到了,他朝我笑,一直笑,平静的面孔,不能再平静,我想叫他,喉咙里好像有什么东西,发不出声音,我想仔细的看他,却越来越模糊。
我仅仅在想象中思念,一种纯粹为想象而付出时间的代价。