写于今天,写给明天。(不太正式,只是想为哀悼日写点什么。)
8月15日,为甘肃舟曲泥石流灾害的逝者哀悼。大众淡漠的眼眸里,映进一片灰暗——电视荧幕的灰暗、网页的灰暗,甚至连那褪去了一切欢愉的生活都是一片单调的灰。好像荧幕里唯一的亮色,是那浮动在半杆的旗影。或许,这些不甚明显的变化,似乎没有使这一代中国人的安稳的生活发生多大的动摇。应该说,中国人,过哀悼日过得越来越有经验了。
也许这样的日子,在这样一个大国的国民的生活里过于形式化,甚至会遭来部分人的愤懑——尤其是宅在家中的人,蛮有规律性的娱乐就这样被一片晦暗搅成一片令人窒息的空白,确实心有不甘。可是,不管是上班族,还是宅男宅女,不管有没有工作来消遣掉这一天的生活,应该极少人才会去停驻在这样一个日子,思忖这个日子的真实意义,跟着形式化地去加入哀悼活动。有些人甚至还会将这种抑郁怪罪到遇难的人数上——1000多人而已嘛,中国总共13亿人口,有必要为了这一小部分人大费周章地设置这样一个哀悼日吗?
且不说这个日子有没有存在的意义,寂寥和忧伤确是真真切切被灾区的人们顶在上空,不必说在这样一个哀愁畅行无阻的特殊日子,几乎8日后的每一天都是回忆的煎熬和翘首的惘然。那13亿里微渺的1000多,足以压断他们心灵的横梁。这个日子,形式虽然死板僵硬,但对他们却是必要的心灵慰藉。那灾区响彻云霄的笛鸣,在我们眼里也许是聒噪无聊,却足以抚慰他们心灵的创伤,让这些侥幸存活下来的生者对那1000多的逝者的一个较为圆满的交代——全国人民为他们过了一个哀悼日,哪怕是“形式化”的。
翻开日历,蓦然发现明天就是七夕了。仿佛是有意的安排,存心要冲淡在前一个哀悼日人们心里笼罩开的一片晦暗的忧伤。这样一个难熬的哀悼日和这样一个鲜花美酒的中国情人节,这样一片晦暗和光明,该以怎样的方式交替?或许就像平常一样,在晨昏破晓中,睁开腥松的睡眼;或许有些晚睡晚起的人还赖在睡梦里。然后,起床,生活又像预演剧本里的剧情一样有序。
哀悼日,日历里一叠璀璨的光明中一张单薄的晦暗,固然惹眼,却逃不开被撕下的命运。“咔啦”一声,了然无痕……