镜子中的异光,透过肉眼,我们看到的是狰狞的另一面。镜子于逆光中,反射地,是另一面的虚无。镜子里透射的,也许就是真实的一面吧。
镜子在太阳的辉映下,闪烁着耀眼的光芒。它似乎能倒映出所谓的真假。
镜里,能看到两面。一面代表着黑暗,一面代表着光明。透过镜光,我们看得彻底。
镜光,透射出猥琐的一面。一个人只会在别人后面当着跟屁虫,敷衍他们,像复音机,根本毫无自主之意。只为博得那些有权有势的欢心,每天早到晚跟着他们形影不离。只想求得一碗饭吃,而死厚脸皮地当个别人的蛔虫。永远寄生在他们的身体里。永远永远都是这样,沦陷在他人的世界里,不能自拔,得不到别人的另眼看待。那种永远表现像附和虫一样的人,旁人对待他的眼光又是怎样的?他想过么?他想过父母给他的生命,给他的与别人同样一双手一双脚么?镜子中,他是子虚乌有的。
镜光,透射出虚伪的一面。一个人学会了在别人面前伪装,得到那些社会老大或者教师的好感,他认为那样以后的路更后走吧。在暗地里,无视那些弱小群体,表现出一副高尚的样子。而当真正能给自己好处的人来到面前时,却死活不要脸地炫耀着自己。虚伪的表现,更可以理解为心理问题。一味地只让别人看见自己好的,却不让别人看见自己坏的,总想让自己出众。镜子中,他是风尘中的一粒微不足道的小沙子。
镜光,透射出掩饰的一面。掩饰,并没有坏处,他会让自己暂时麻痹,不再疼痛。当然,这也是迫不得已的。例如,自己的父母得了什么癌症,病情也越来越严重。那又何必流露出来?我们不需要流太多的泪水甚至红红的血。人生的最大悲痛也莫过于此吧。难道要把它大声宣扬?何必呢,浪费的只是一载载韵华。如果不掩饰这一面,换取的也只能是别人的嘲笑,而把自己看的低贱吧。它只是能让我们暂时忘却悲伤,微微看到一点曙光。镜子中,他是正大光明而真正懂得生活的。
镜光,透射出沉默的一面。面对一些事物,我们没有必要做出正面的回答,沉默也许更好。对于说出下一句话,我们都会用脑子思考,尽管有时并非正确。但我们总要判断,这句话说出的对与错。因为祸从口出,所以我们应该要避免祸难。沉默是金,在别人悲伤时,我们不应当插话,沉默地装作无事的样子,也就是对他的最大安慰。做一只沉默的羔羊,活得永远是最健康、最快乐的。镜子中,他是一块珍贵的金子。
镜光,耀眼而璀璨。折射出了人的不同信念,让我们看见人的内心世界。
镜子,永远能投射出虚无与真实。镜子里,我们形形色色,黑白两道。镜光,反映了人类的真实性质。
记于三月十九日。