来,快来呀。这里是知了窝,可多啦。
快!快拿粘竿来。这里也有。
孩子们兴奋得直嚷嚷,赶集似的成群结队地寻找猎物。
咦,几十个毛孩子围在那里,干什么呢?
哦,在开“捕蝉会”呢。
大会即将开始了,过去瞧瞧吧。还可以大饱口福呢。
咦,好热闹啊!
哗,好香呀!
瞧,引来了一群八卦妇女。大热天太热了,都在村里闲着避暑呢。
哦,这群毛孩子已经开始摆大宴了——炸蝉。这群妇女也童心未眠,禁不住做起指导工作,跟着忙活起来。
等这香喷喷的炸蝉一出锅,一双双大手小手,白手黑手往盘里狂抓。见者有份,分享着劳动的成果呢。瞧,一个个吃得油光满面,好不快活啊!也许你觉得这种吃法很不卫生吧?但在我眼中,这并不脏,而是自然去雕琢。
逢年过节了,每家每户都做各式各样好吃的东西:包子,煎堆,香心糍,发糕,猪肉饺子,寿桃糍,炸花生……
“来,快尝尝我亲手包的猪肉饺子吧。”隔壁王大婶乐滋滋地叫道。“快来,试试这刚出炉的包子咧。”王大爷大老远地赠送过来。瞧,男人妇女、老人小孩,都聚集在一起呢。各家各户都拿出自己最好吃的东西。他们脸上都洋溢着幸福的笑容,就好像桃花源里的“大同世界”。
这就是我那完美的家乡——茅仓。在那里,人们享受着完美的农家乐。
(尹翔学)