经过我们马边第一初级中学初一(7)班和初一(10)班全体同学和语文老师的共同努力,我们的第一期作文集《我们的作文,我们做主》终于和大家见面了。希望给处于冬天里的您带去一点点的温馨和快乐,虽然我们的文章(其实就是作文)更多的可能是带给您失望和遗憾?因为她毕竟出自于初中一年级的我们,出自于我们还非常稚嫩的手,出自于我们单纯而简单但真实的心,出自于我们简单机械而平凡的生活和生活空间,出自于我们见识的贫乏和生活阅历的肤浅……甚至其中还有不少的瑕疵和败笔,也包括错别字、语病、结构的不合理不完整、修辞手法运用的不恰当、逻辑思维的不严密、表达方式运用的不妥帖以及中心的不明确不突出和详略的不得当等等方面的毛病。而我们的老师也几乎没有作任何大的修改或改动,除了极个别的错别字或语病,都尽量保持了同学们在作文或考试中的原貌。只有这样才既有利于反应同学们的真实水平,又有利于同学们(当然也包括老师和读者您)去从作文本身进行甑别、比较、评判,从而取其长处,去其短处,为我所用。而这也许就是我们创办《我们的作文,我们做主》这一作文“期刊”的目的所在。
另外,我们还想说明的是:在我们这个集子中我们有意选择了许多同题作文,如《我的语文老师》,我们选择的目的绝不是为了证明语文老师的所谓“地位”,而是为了让同学们清楚地看到:同一人物,不同的作者有不同的写法(我们是否可以认为:“一千个作者也有一千个哈姆雷特”?)。同样,也可以说是可以用不同的人物描写手法来刻画同一人物或不同人物。而其效果有可能千差万别。还有一点值得我们注意的是:有个别同学的作文,几乎每一篇都有值得肯定的地方,但我们也不难看出其中的奥妙。那就是我们的同学书看得多,特别是作文书看得多,而且很多作文他都会背,因此他能够“移花接木”,将别人的东西巧妙地“拿来”——当然不是说其文章就是十全十美的。对于这种方法,我们在此不敢妄下断语,但我们是不是可以这样说:对于不会写作文的同学,特别是像初一的同学,这是否不失为一种方法?一种较好或较为可行的方法?再有一点就是:对于同学们的作文,我们一般不下评语,因为“仁者见仁,智者见智”、“一千个读者有一千个哈姆雷特”,还是由我们的读者您(不管您是老师还是学生)自己去评说吧!因为《我们的作文,我们做主》,就是让我们来评说的,这其中的我们自然包括读者您啊。
最后,我们要说的是:不管《我们的作文,我们做主》有多么的失败,甚至贻笑大方,我们都不会在乎,更不会气馁,我们本身就是为了抛砖引玉?我们会依然走好我们的路,因为我们已经出发——从冬天出发,我们相信明媚的春天一定就在前面等着我们,我们一定会迎来春日的阳光还有希望?
走我们自己的路,让你们去说(批评、斧正)吧!
不敢称作“序”,且作说明是也!
寒秋   辛丑冬于马边
注:1、书中“单”指单元作文,“考”指考试作文,“试”指第一次了解。
2、作文题除命题作文、半命题作文外,主要是话题作文。分别有以“成长”、“陶醉”、“亲近自然”、“幸福”、“珍宝”等为话题的话题作文。