我给大家推荐这本《昆虫记》,你定会从中感觉出奇妙、有趣、朴实。它既可以让你增加许多有关昆虫方面的知识,又可以让你了解法布尔的那种好似散文般的美好语言。
最近,我看了一本有趣的书,它叫《昆虫记》。这本书是根据昆虫的习性、生活的细节、真实的观察而写成的,它是一部不可多得的昆虫小说。书中所记述的昆虫的习性、生活等各方面的情况真实可信,而且作者法布尔描述时文笔清晰。因而,该书被称为“昆虫的史诗”,作者法布尔也被赞誉为“昆虫的维吉尔”。《昆虫记》堪称鸿篇巨制,既可视为一部昆虫的科普书籍,因而法布尔既被人称为大博物学家,又被人称为大文学家。
《昆虫记》中介绍的昆虫不胜枚举,作者用细腻的文笔、巧妙的构思,把一种种被人类忽视的小昆虫写得生动形象。比如说《蝉和蚂蚁的语言》,它是《昆虫记》的开篇巨作,它比有趣的童话故事更胜一筹,它有趣的情节深深地吸引着我。比如:他把蝉比作了一位音乐家,把蚂蚁比作了一位大力士。这些富有想象色彩的想法让蝉和蚂蚁的形象深深地印入我的心里,永不磨灭,像烙饼一样牢牢地支配着岁月留下的残存记忆。