四周都是黑乎乎的干燥的泥土,我沉睡在一片寂静之中。在脑海里,我幻想自己是一挺高大的白杨,或者是一朵高贵的牡丹。怀揣着这些梦想,我甜甜的等待着,等待着破土的那天。
可是,当我注视自己的时候,人们欢呼着指着我说:“多美的小草呀!”什么?小草?!我不敢相信自己竟仅仅是一株小草,我一次又一次的注视着自己——我是一株小草!——可我该是那挺拔的白杨、高贵的牡丹呀!
于是,我开始厌倦自己身上的绿色,觉得这是对我莫大的羞辱。不知怎的,天不蓝了,水也不绿了,周围的一切都死气沉沉。
“我是一株草?”我向着天空责问。
“我是一株草!”我向全世界怒吼。
就像串起珍珠的线断了,就像推动小船的帆破了,我美好的梦想也化作了碎片。在田野里,在池塘边,到处都传遍了我的啼哭声。
一株小草能做什么?匆匆的来,匆匆的走?默默无闻的一生还不如一只蚊子!草是最不起眼的,也是最卑微的,更是最不值一提的!上天让我做一株小草?开什么玩笑啊?
一天又一天,我就是不断地抱怨上天,不断地抱怨自己,沉浸在痛苦、悲伤、绝望的深潭中去,不能自已。
“朋友,虽然你只是一株小草,但你可以为世界奉献绿色,奉献美丽,其实你和牡丹一样高贵!”
我身边的一株小草——我从未注意过的——对我说道。
“一株小草永远都只能是一株小草,能有什么出息?”我不屑一顾的回答道。
“我和你一样,我也是一株小草。但你有没有看到,人们最喜欢的就是小草。他们佩服我们坚强不屈、乐观向上、乐于奉献和富有生命力。因此,人们才会赞叹道‘多美的小草呀!’。在他们的眼中,我们与太阳、与月亮、与牡丹、与白杨一样重要,因为我们是乐于奉献的小草!我们将自己的一生奉献给世界,就不会比牡丹、白杨逊色!记住,小草是最美的,也是最伟大的!”
看着它自信地挺起自己的身躯,我开心的笑了,一下子长大了许多,以同样自信的姿态迎接这个世界!
从那以后,我开始正视自己:尽管我只是一株小草,但我也能播种希望,收获幸福!
朋友,如果你只是一株小草,你会怎么办呢?