含羞草真美,真有趣!
以前,我只听说过有一种植物叫含羞草,却没见过。今天,我终于见到了含羞草。
我百思不解,心想:为什么碰一下含羞草的叶它就合拢了,下垂了呢?为什么过十分钟后它又张开了,和原来一样了呢?于是老师为我们讲解:“从前,含羞草是生长在沙漠,为了不让风沙伤害自己,只要一阵风吹过,它的叶子就会合拢,这是为了保护自己。那为什么会下垂呢?因为它住在沙漠,所以就会有很多水分,你一碰它,它的水分就流在叶柄上了,所以就下垂了。过十分钟后,它的水分又流回来了,所以就会恢复了原样。”听了老师的讲解后,我恍然大悟,原来是这样啊!
含羞草的花是紫色的,远看像粉色的。它的花椭圆形的,毛绒绒的,像一个小绒球似的,它没有花瓣,花蕊是绿色的,是由几根细丝组成的,和蒲公英的花差不多。刚长出来的花骨朵像仙人掌一样,也有刺,是绿色的。碰一下会刺到手,不仔细看还发现不了呢!
含羞草真美,真有趣!