二月,季节在春与冬之间徘徊。天也一直阴沉沉的,只是未曾下雨。不曾想,却于这浪漫的情人节姗姗而至,该会洗去诸多浪漫吧。
雨似乎下得更猛烈了,路上步行的学生也更加匆忙了。雨点拍着我的面颊就像鱼尾在抽打我,它压迫着我的呼吸。风吹得我只好弯腰俯身前进。南国的树大多是常青的,我躲进一颗树下,它看见我似乎也不那么惊讶。树叶儿经过一宿的洗礼,绿得发亮。我索性不走了,撑着伞感受着这片充盈着雨的世界。
云越来越厚,由他去吧,懒得去在乎了。雨打在地上的声音似乎把我淹没了,似乎很杂,又好像很清晰。凝神细听,那种感觉很奇妙,我的心境归于平静和安宁。带着芳草清香的微风和着细雨吹过,心中几日来堆积的抑郁也随风飘散了。突然想起了连队的土泥巴路,每逢下雨,总会变得坑坑洼洼,这里一点,那里一点,满是的。记忆中自己幼时老爱趁着雨去河边摸鱼,然后被妈妈叫回去,几分焦急、几分关心、几风责备地一阵斥骂。想来不禁莞尔,内心也刹时温暖多了。毕竟只是大年刚过,仍旧还是恋着家哩。
雨点渐渐小了。我缓步走向教室,衣服已被雨打得有点儿湿了,带着点南国的雨特有的芳香。索性也不管了,拿出书本,收回心绪。埋头于学习中。