胸前的红领巾也不红了,它像一位严肃的老师,板着脸,有点儿生气地对我说:“周咏欣啊,你是一个少先队员,你不是说过‘要做一个诚实的好孩子’吗?这样做是不行的,你这样做等于剥夺别人的成绩,那是别人的成绩,不是你的成绩!你得把试卷还给张丽琴!”
总评:看得出,作者对偷换考卷这件小事记忆犹新,不然也不会有这么生动的作文了。从行文来看,这篇作文写出了自己的真情实感,既有对事情的交待又有自己的反思,童稚的语言与童真的心理描绘展现了学生生活中丰富多彩的一面。
点评人:朱雨欣(小学高级教师)
记得(有)一次考试,我只考了81分,张丽琴则考了99分。我害怕极了,心里乱乱的,嘴上小声嘀咕着:“哎呀!回家的时候,爸爸妈妈肯定又要向我‘发射’‘口水炸弹’了!我也不想我的脸‘遭受’如此的‘厄运’啊!唉……呀……怎么办呢?”突然,我眼前一亮:我跟张丽琴换一张试卷不就行了吗?她可是99分的啊!把名字改掉就“万事大吉”了!  (事出有因,铺开下文。)
于是,我开始进行我的“绝密行动”(。我)小心翼翼地把张丽琴的试卷拿到自己的桌子上,然后用圆珠笔悄悄地改了名字。我瞧瞧周围:嘻嘻,居然没有人发现我的“绝密行动”!太好喽!我轻快地哼着歌儿,心里似乎放下了一块巨大的石头,眨着眼睛,叉着脑袋,得意洋洋地想:哈哈哈哈!这样不就OK了嘛!嘿嘿!回家不用挨“口水炸弹”咯!Yes……真是太好——太好啦!
放学了,我的心情很愉快,蹦蹦跳跳地回家。一路上,我脑子里总想着爸爸妈妈对我的表扬:“咏欣!你可真棒啊!”“咏欣!再接再励哦!”我时不时暗自高兴,哈哈大笑起来…… (以上两段写出了孩童的调皮与天真,真实可感。)
就在这时,我脑子里忽然想到了张丽琴困惑的眼神,似乎在愁眉苦脸地说:“咦?我的试卷呢?我可是99分的啊!怎么一转眼变成了81分的呢?嘿呀!周咏欣,你是我的同桌,你最清楚的啊!……”(这时,我)胸前的红领巾也不红了,它像一位严肃的老师,板着脸,有点儿生气地对我说:“周咏欣啊,你是一个少先队员,你不是说过‘要做一个诚实的好孩子’吗?这样做是不行的,你这样做等于剥夺别人的成绩,那是别人的成绩,不是你的成绩!你得把试卷还给张丽琴!”我的脸“刷”地红了,发烫发烫的:是啊!我这样做就不是一个诚实的孩子了!再说,那99分是张丽琴的,我怎么可以“剥夺”呢? (本段的心理描写比较细腻、生动,但思想转变显得有些突兀,之前应该有个过渡。在今后的习作中要注意各个段落之间内容的自然衔接。
我转身向学校跑去,哦!张丽琴还没走。我快步走到张丽琴跟前,郑重其事地拿出99分的试卷,轻轻地递给她:“对不起,我拿了你的试卷!现在我还给你了。”张丽琴一愣,紧接着,露出了笑容,把81分的试卷还给我:“周咏欣,谢谢你!你下次一定能拿100分的!”我这才轻松地笑了:“哟,我也谢谢你!张丽琴。” (知错便改,写出了改错后内心的坦然与轻松。)
这虽然是一件小事,可它却让我明白了一个深刻的道理:做人要诚实,不可以拿别人的成绩来当自己的! (结尾提升了主题,这件小事之所以难忘,那是因为作者明白了其中的道理。)