玫瑰色的天掠过雏鸟的身影,炊烟袅袅升起的红瓦房里传来孩童的阵阵笑声。一切那么熟悉,一切又离我远去。我转开身迈开步,朝远方走去。
又是一天,又是一个美丽的黄昏。
我转开身迈开步,朝远方走去。
我在寻找,寻找一把可以打开梦想大门的钥匙。有了它,我便可以实现我的人生价值。
同所有人一样,我不肯在快节奏的生活中停止脚步,从我一出生的时候,我就被灌输了这样的理念——“找到一把实现自己生命价值的钥匙。”我从未放弃寻找,但寻找的路途中,我的心总那么空虚,我不知为什么亦不知怎么去填补!直到遇到她,一个美丽的天使。
她对我说:“向着有阳光的地方走,你就会找到你想要的。”
向着阳光走去,不知不觉走到了一所房子前。
我敲了敲门,“有人么。”一阵脚步声。“吱”,门开了。一位穿长袍的男子探出头来,“有事吗?”我忙答道:“路人,能否歇歇脚?”他请我进来,便没有再说什么,又伏在桌上,点一支烟,边沉思边想些什么,我环顾了一下,房子很小,书挤满了整个房子,茶几上摆着几页写满字的稿纸。我走过去好奇的读起来,咦,这不是《骆驼祥子》吗?难道这个男人是鲁迅?是,一定是鲁迅!他坚毅的眼神,他伏桌的背影,一定是他!我细瞧,他一会沉思,一会皱眉,时而又喃喃。我停留的时间已不短了,该走了。我不忍打扰他写作,便轻轻地推开门走了。这时心里仿佛充实了一些,多了一份感慨,多了一份喟叹。鲁迅,您有您的钥匙,它是您对祖国的热爱,是您那放不下的笔!
向前走不远,太阳忽然炙热起来了,灼伤着我的皮肤,街上却有一个人在绘画,他衣冠不整,路人都指点着他,并嘲讽着:“这个疯子。”我走过他的身旁,从他的眼中我看到了对生活的憧憬,对幸福的渴望。他画的都是向日葵,仿佛每朵花都在燃烧,迸发着火星。他是梵高!他自言自语的说:“相信我,这种钻研才是真正的艺术!我不在意别人怎么想我,我是我自己!”我想,梵高有自己的钥匙。他的钥匙是对艺术的执著追求,是挥舞的画笔!
如今,我的心不再空虚,我远远地看见我的钥匙,它的身边还有一个脸上盈满笑意的天使。这把钥匙便是:父母的期望,自己的责任,一本墨香四溢的书!
我笑笑,望望美丽的天,开始了我愉快充实的旅程!