每一个活着的人,不,应该不单单是这样的,应该是每一个活着的生灵。每一个,在他们之中,每一个都是拥有着无尽的欲念。对此,我可以肯定地说。你不需要否决我的观点,因为我知道你没有任何理由来反驳我。
普通的读书之人有属于自己的欲念,那便是学有所成,在往后的日子里可以幸福快乐,不必要如此辛苦的活着。而对于更深一层的读书人来说,他们所需要的便是知识海洋背后的巨浪所卷起的那一朵朵更是绚丽的浪花,所谓的活到老学到老,对于他们而言或许就是如此吧。这是所谓不同阶级层次的读书之人对于学的不同追求的同种欲念。
对于所谓的欲念而言,即使是佛门中人我想也无法杜绝,然即是了断尘缘,踏入空门。尘世的所有,所有的一切在其眼中如同水中月镜中花,踏入空门也有欲念道佛法无边然信于心而明了。所谓为之欲念矣。
人这一生欲念不断,然亦于所谓欲念之领会有意不同罢了,欲念之为益,则为激励前进,反之自毁前程,步入深渊。