从前,在深山老林里住着一个年近七旬的老樵夫,靠砍柴为生,平时生活朴朴素素,靠着自己的努力,在森林盖了一间遮风挡雨的屋子。大家来看了,都纷纷祝贺老樵夫说:真是难得一见的好房子啊!老樵夫听了,乐的嘴巴裂开分成两半,老半天都合不拢。
邻居们都来安慰他,劝他不要再伤心了,有的人还拿来一些面和一些米给他。老樵夫伤心地坐在地下,一句话也不说,两行眼泪顺着他的脸庞往下流。
突然,老樵夫站了起来,找了一根棍子,走到废墟旁,在废墟里仔仔细细的找一东西。老樵夫挖呀挖,他挖了很久很久,别人以为他埋了什么宝物了,大家也拿了一根棍子,学着老樵夫的样子东找西找,希望能找到银子之累的宝贝,可是什么也没找到。
突然老樵夫大吼道:找到了!找到了!哈哈哈哈。大家一看,这是什么东西呀,这不就是一把烂斧子吗?
老樵夫说:你们不懂啊,这可是我吃饭的家伙啊,他养了我几十年啦,有了它,我就可以砍柴买米,买酒,有了它,我就可以造更大更漂亮的房子。不信我们走着瞧。
说完他又开开心心的去砍柴了。
很快他又建了一座房子。大家都说,比以前的更大更漂亮了。
我明白了一个道理:每个人在成功的过程中都会有挫折,但是你坚强的站起来勇敢地面对,奇迹就会出现。