一棵大树,一个花园,是人的心灵归宿。
一棵大树,一个花园,是人的心灵归宿。它像是隐形的,所有人都不能看到他,就连他的主人也很难真真切切地看见他。
在女孩7岁生日那天,她向父母要了一片地,就在郊区。她要一片地,这让她的养父母很摸不着头脑,但他们还是应了她,他们很爱这个孩子。
女孩又用她一年的零花钱买了一棵活了几十年的树,和玫瑰花、月季花、百合花、矢车菊、牵牛花的种子。她没有满足,又到山里找了野百合,和一些叫不出名字的花来种。
女孩把玫瑰,月季种在了花园的门口;在隔音的墙边中了牵牛花;接着,又拿着百合花、矢车菊的种子在草地上奔跑。种子是在一个有个口的袋子里的,女孩把手放开,种子便洒在了地上。女孩赶忙把野百合、小野花种在了月季、玫瑰的旁边。
女孩拿着一个壶,往下浇水。
整整一天,女孩就用来种花了。但她依旧留了一个位置,那是种树的,那棵树是女孩精心挑选的,第二天就运来。
夜晚,女孩按着花园上空幕布的开启键,闪烁的星星,一下出现在女孩的眼前。女孩坐在那片空地的桌子上观赏着星星。女孩又想起了4年前的那段往事:
那是女孩的3岁生日那天,在外地给女孩的养父母打工的父母,在坐飞机时,出事了,女孩的亲生父母失去了女孩。女孩在医院看见了正在抢救的母亲、父亲。母亲对她说:“孩子,妈妈要和爸爸去一个很漂亮的地方工作,爸爸妈妈会很忙不能来看你了,但妈妈爸爸要经常去月亮上运东西,,你想我们时,就,看看月亮。”女孩母亲的声音,渐渐微弱,但女孩没哭,她不懂,问:“你们工作的地方一定有学校的,为什么不带我去,妈妈?”女孩的母亲没有回答她,因为她已经死了,旁边的父亲也在几秒钟后,跟随她母亲去了。而女孩依然喊着,她哭了,哭得很伤心。
不久后,她的养父母领养了她。
这就是女孩那年所有的记忆。
女孩哭了起来,但没人听见,只有那些花懂她,她想她的亲生父母了。没人听见她的话与哭声,因为那墙是隔音的。
她对她的花说,她长大了要当宇航员,要到月球上找妈妈、爸爸。这是她从小的愿望,虽然长大后她已经明白月球上没有妈妈爸爸,但不知怎的,她还是相当宇航员。
从那天晚上后,女孩就天天去花园,她不让任何人进去,除了她自己。她把它称为“秘密花园”,把里面的花称为“心情花、“秘密花”。
在女孩的精心照料下,花儿们生长得很好,繁茂,鲜艳,但这些,女孩不和别人分享。
尽管有这么好的朋友陪伴,但她不快乐。养父母在女孩13岁时,有了一个小孩,女孩变成了灰姑娘,她充当着小孩的仆人,但那个花园还是女孩的,养父母没有没收她的花园,因为他们知道,当年,他们把还原给了她,他们没有权利没收它。女孩也因为养父母的诚信,有了一些慰藉。
女孩把一些原来积攒的零用钱维持着这个花园。她买了很多彩纸,把一天的事写在上面,再把它藏在花丛中、挂在树上。女孩每天都要对着大树诉说。这是她的习惯。
女孩去花园的时间太多了,养父母对此很不满,越来越不喜欢女孩。终于有一天,养父母把她驱逐出去了。
女孩就住在了花园,她搭了一个草房,就住在里面,天天打工赚钱,同学嘲笑她,尽管,她已经转校,转到一所普通的学校。
女孩就在草屋里度过了春天、夏天、秋天。但冬天,她熬不住了,严寒、营养不良、病魔,把女孩的生命夺去了。
几天后,花园里出现了一个墓碑,是女孩的。她只有16岁。