小时候,我一直期盼着长大。姐姐说,青春就是长大的象征。于是我盼望着青春。妈妈说,不是人人都可以拥有完美的青春的,需要努力地去学习、拼搏。于是我下定决心要去为青春拼搏。爸爸说,嘴上说说是没用的,要去实践,并且坚持下去。于是我考虑我自己的兴趣爱好,我想去学。
我最喜欢音乐,于是我打算用音乐拼出自己的青春。我缠着妈妈带我去琴行。妈妈带我去了琴行,琴行里的音乐真的是扣人心弦,美妙的音乐带着我逛遍了整个琴行。最后我选中了钢琴,因为我听到学员们的聊天,他们说钢琴是乐器之王。我开始学习钢琴。学着钢琴,我又爱上了唱歌,特别是弹唱,只要我一上口,就停不下来。于是,妈妈安排我上了声乐课。我以为这些就足够满足我的音乐爱好,可是当我看到电视上和我同龄的孩子学的成就,远远高过我时,我又觉得钢琴和声乐远远不够,于是,妈妈一个同事的女儿介绍我去学了舞蹈。我自己认为这些够了,这些可以满足我的音乐愿望了。
其次我很喜欢艺术,除音乐外,我打算再用艺术充实我的生活,拼搏我的青春。那时家里买了一部数码相机,我便总是拿着它这拍拍,那拍拍,妈妈以为摄影是我的爱好,于是她和爸爸商量后,帮我安排了一个摄影爱好者给我当老师,我学得很好很快乐。再后来,我参加了学校的兴趣班,学了国画。由于时间关系,我不能学太多,所以我只学这两样。
我在想方设法学东西,为的只有一个目标——青春。我在用兴趣淡描着青春。
《加深青春》
这时的我,已经上了五年级了,我知道学习的重要。作业越来越多,知识点越来越难,课外时间越来越少,这让我有点招架不住,我学得越来越费劲,我想好好学习课本内容,可是往往被五项兴趣爱好占去了时间。
我的成绩越来越不好,甚至排出班上前15名,眼睁睁地看着六年级升学考的逼近,我手足无措。我想过放弃一两项爱好的学习,可是想想这几年的努力都白费了,又不忍心。
我没有放弃爱好的学习,也在努力地学习课本知识,但成绩越来越下滑,老师好几次找我谈话,问我为什么成绩越来越差,是不是不认真学习了。我无言以对,心里无限的委屈。
六年级了,我还在拼命地赶,一点空闲的时间都不给自己留下。偶尔一天,我打算放自己一个小假。那天,我坐在家的阳台上享受阳光。
也许是阳光把我的脑子清洁了一遍,我突然开窍了。我意识到,是我的学习方法不对。想到这里,我立刻起身走进房间,拿出纸笔,写出了适合我自己的学习计划,从此照着计划学习。
一个学年后,升学考,我以全年级第八的好成绩考进了重点中学。并且爱好的学习也没有落下。现在我终于知道原来是我的学习方法错了,不能走一步看一步,必须制定适合自己的计划,并且严厉地要求自己。
我的努力,很好地描深了青春的色彩。
《为青春填上阴影》
我成功地淡描了青春,描深了青春,得到了家人的认同,我成功地步入了青春的舞台。这时,早是过来人的哥哥跟我说:光是五彩的青春不是真正的青春。他知道,我可以懂得他的话中之意。我知道,哥哥想说的就是我要在青春里面对挫折。
但我始终微笑着面对,因为我知道青春是彩色的,其中的只有一种是黑色,所以我可以熬过那段黑色的经历。我从一次次的失败中寻找挫折感。我以为这些挫折足够让我成长,足够为青春填上阴影。可是家人都不认同我这种想法。
之后,我还是一如既往地挑战自己。生活中,我在遇到了各种挫折,有些是我自己找来的,有些是上天安排给我的,但相同的是,我都没有堕落、自暴自弃,因为我知道那是青春的阴影,必须要的阴影,我要微笑面对、勇敢面对才能把青春变得完美。
似素描的青春,我拥有了你,我在努力地完善你。
我的努力,只为一个梦想——完美青春,用不遗憾的青春。